Цельные злаки - польза для организма

Фото: Цельные злаки Злаки подарены нам самой природой для поддержания здоровья, они содержат практически все необходимые компоненты для организма. Считаются спрессованным солнечным светом. Во все времена злаки составляли основу рациона человека и являются не только сытной едой, но и лекарством, многие из них используются как сырье в фармацевтической промышленности. В злаках содержится много витамов и микроэлементов.

Особую ценность для организма представляют цельные злаки, т.е. вместе с отрубями (оболочка зерна в которой содержатся пищевые волокна – клетчатка). Клетчатка не усваивается, но очищает организм, выводит тяжелые металлы и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. В целом виде зерно является полностью сбалансированным продуктом. Регулярное употребление цельных злаков снижает риск возникновения сердечных заболеваний и диабета, способствует снижению веса и предотвращает ожирение.

Наши предки употребляли муку именно грубого помола, а очищенную муку, которую сегодня гордо называют «высшим» сортом, использовали редко, только по праздникам, поскольку знали, что она вредит организму и часто употреблять ее в пищу нельзя. Сегодня наоборот используют чистую муку, в которой остается только крахмал (эндосперм), а всё полезное (зародыш и отруби) выбраковывается, отдают на корм скоту. Кому вершки? Кому корешки?
Чтобы вернуть хоть малую часть полезных веществ, муку искусственно обогащают витаминами и минералами. Естественно, что при таком производстве о пользе говорить не приходиться. Выбрасывают всё полезное, что создано самой Природой и заменяют искусственными добавками.

Полезный хлеб из проросших зерен
Витамины в продуктах питания