Развитие силы

Тренажер Сандова Для развития силы Евгений Сандов делал изометрические упражнения, и динамические с тяжелыми гантелями и штангой. Но они являются лишь дополнением к основному комплексу упражнений с легкими гантелями, их нет смысла делать пока он не освоен.

Изометрические упражнения


На верхнем фото: пример изометрического упражнения, «Тренажер Сандова», но таких упражнений у него мало. В основном, Евгений Сандов рекомендовал обычные напряжения мышц и сухожилий, которые не требуют дополнительного оборудования и выполнять их надо в течение всего дня, при любой удобной возможности (читаете книгу, смотрите телевизор и пр.). Надо концентрировать внимание и напрягать отдельные группы мышц, с каждым разом все сильнее и сильнее. Такие напряжения делают мышцы плотными и укрепляют сухожилия. Подобная техника применялась еще в древности для подготовки воинов - канон об укреплении сухожилий.

«Мускулы развиваются мозгом, который может сделать столько же и даже больше чем гантели» - Евгений Сандов.

Динамические упражнения


Упражнения с тяжелыми гантелями и штангой - это нечто среднее между динамической и изометрической нагрузкой. Сандов мог не только поднять тяжелые гантели вверх, но и удерживать их на вытянутых в стороны руках. Подъем на бицепс выполнял с одинаково большим весом, как прямым, так и обратным хватом. На таком равномерном развитии мускулатуры, были построены его цирковые номера, которые ни кто больше не мог повторить:
- одной рукой поднимал штангу над головой, удерживая ее вверху ложился на спину, перекладывал штангу в другую руку и вставал. Вес штанги 115 кг;
- на вытянутых в стороны руках, удерживал несколько секунд гири по 27 кг.

Сколько раз в неделю и с каким числом повторений Сандов выполнял эти упражнения неизвестно. В одной из его книг они размещены сразу после комплекса с легкими гантелями.
фото 1. Развитие силыфото 2
фото 3фото 4фото 5
фото 6фото 7 фото 8

Система Евгения Сандова
Основные задачи системы Сандова
Комплекс изометрических упражнений А. Засса