Сила и как ее приобрести

Сила и как ее приобрести
СИЛА
и как ее приобрести

система физического развития
Евгения САНДОВА.
Перевод с английского
А.И. БОЙЛЬ.
С. – ПЕТЕРБУРГ.
1899.


Предисловие переводчика


За последние годы в Англии все больше и больше распространяется система физического развития, выработанная поселившимся в этой стране немцем – атлетом Сандовым, который много сделал и делает для распространения ее среди англичан. Настоящее издание представляет собой перевод тех глав его книги «Strength and how to obtain it» в которых он ее изложил.

Достоинство этой системы, как и всякой другой, можно оценить только на практике. Но уже один тот факт, что благодаря ей сам Евгений Сандов, бывший хилым и болезненным юношей, пользуется цветущим здоровьем и стал одним из первых силачей в мире*, и что его ученики ею не могут нахвалится, - уже одно это много говорит в ее пользу.
* Рекорд Сандова – выжал правой рукой 325 английских фунтов = 146 кг.

Так как в этой системе предписывается начинать упражнения с небольшим весом, который увеличивается лишь через довольно значительные промежутки времени (во всяком случае не менее шести месяцев) и запрещается всякая резкость в движениях, то ясно что в ней в громадной степени устраняется опасность переутомления или надрыва сил. С другой стороны, благодаря целесообразному характеру упражнений, приноровленных к развитию ВСЕХ мускулов, а равно и некоторых особенностей системы, о которых упомянем ниже, она развивает мускулатуру быстро, прочно и всесторонне. Наконец по своему характеру она одинаково полезна, как для молодых, так и для пожилых, как для будущего атлета, так по своему влиянию на внутренние органы, и для того, кто не гоняясь за развитой мускулатурой, ищет в гимнастике средство для сохранения своего здоровья.

Но для того, что бы достичь столь желательные результаты необходимо твердо усвоить основные начала этой системы:

1. Строгая последовательность в упражнениях. Упражнения, за некоторыми исключениями, одинаковы для всех, но как видно из данных Сандовым таблиц, каждому возрасту присвоен известный вес гантелей, известное число движений и определенная постепенность в увеличении числа этих движений. Эти указания следует соблюдать со всею точностью, ибо от этого зависит верность и прочность успеха. Таблицы данные Сандовым можно рассматривать, как пределы, за которые не следует заходить нормальному человеку. Не следует, в погоне за скороспелым результатом мускульной силы, преждевременно увеличивать вес гантелей или число движений. Это скорее принесет вред, чем пользу, в особенности молодому неокрепшему организму. Лицам слабосильным или со слабым здоровьем, можно посоветовать приступать к упражнениям по таблице одной или больше ступенями ниже их возраста. Этим они ничего не потеряют, и скоро наверстают потерянное время. Работая осторожно и регулярно, соображая вес гантелей и число движений с наличностью своей силы, они постепенно укрепят и свое здоровье и свои мускулы. Первое условие успеха, следовательно, составляют постепенность и регулярность в упражнениях.

2. Преобладающее значение СОЗНАТЕЛЬНОГО сокращения мускулов. В этом, можно сказать, заключается «гвоздь» системы Сандова, составляющий условие быстрого развития силы. Проделывая упражнения следует сосредоточивать внимание не на результат его, не на подъем данного веса, а на сам процесс, на сокращение мускула. Ученик сознательно сокращает тот или другой мускул, ту или другую группу мускулов и рука с гантелей поднимается, опускается, протягивается, отводится и т.д. Гантель определенного веса служит лишь регулятором силы и равномерности сокращения мускулов. Мозг – же, говоря словами Сандова, может сделать столько – же, если не больше, сколько и гантели. Именно в виду большого значения этой стороны системы англо-германского атлета, в объяснениях к упражнениям и в анатомической таблице (анатомия мышц) указаны главнейшие мускулы, сокращением которых производится то или другое упражнение.

Таковы главные основы системы Сандова. Соблюдая их и руководствуясь замечаниями Сандова, заключающимися в переведенных главах его книги, упражняющийся по его методу может рассчитывать на весьма благоприятные результаты.

Оглавление:
Как следует упражняться
Секрет холодной ванны
Таблицы упражнений по возрастам (I - II)
Таблицы упражнений по возрастам (III, IV и V)
Таблицы упражнений по возрастам (VI и VII)