Секрет холодной ванны

Если ученик может делать упражнения по утрам, как только он встает с постели, то советую ему, пока тело еще горячо от физической работы, принять холодную ванну. Не имеет значения, сколько бы сильно он ни вспотел; холодная ванна окажется чрезвычайно благодетельною. Безусловно, не следует, однако, принимать ванны, если у него есть одышка. Упражнения, конечно, ускоряют сердцебиение, но минуты через 3–5 сердце должно опять биться нормально. Лицам – же страдающим слабостью сердца я холодные ванны брать не советую. Вообще говоря, нет никакой нужды задумываться над вопросом: «не слабо ли мое сердце?» Если оно слабо, то вы, несомненно, должны будете это знать, ибо как это ни покажется парадоксально, но после самого незначительного усилия вы почувствуете, как оно бьется у вас в голове.

Советуя холодные ванны, я обращаюсь, конечно, к людям, пользующимся обыкновенным здоровьем. Купанье следует начать летом и продолжать круглый год, изо дня в день, по утрам. Зимой, если в комнате холодно, следует потопить и закрыть дверь (во избежание сквозняка). Если холодная вода не вредна для ваших волос – а во многих случаях, по моему мнению, она их даже укрепляет, - начните, стоя над ванной, окачиванием головы 25 раз. Затем, все еще стоя над ванной, плесните водой 15 раз в грудь и 10 раз против сердца. Затем садитесь в ванну, окунаясь с головой. Летом можно оставаться в воде от 10 до 15 секунд, зимою же следует лишь вскочить в воду и тотчас же выйти.

Последующему энергичному обтиранию полотенцем принято предписывать добрую половину пользы приносимой холодными ваннами. Я не колеблюсь назвать это большой ошибкой, и вот почему. Когда вы вышли из ванны вы обтираете сначала одну часть тела, а потом другую и таким образом, пока одна часть нагревается от трения, другая стынет. Многие, которые таким образом купаются, жалуются на легкие припадки ревматизма, - по-моему, же все это происходит оттого, что разные части тела попеременно согреваются и охлаждаются.

Чтобы избегнуть этой опасности я советую не тратить времени на всестороннее энергичное обтирание. Если вам неприятно одеваться мокрым, то как можно скорее снимите воду сухим полотенцем, поскорее одевайтесь и пускай природа по своему восстанавливает кровообращение. Таким образом, вы также хорошо согреетесь, как и энергичным обтиранием, с тем еще преимуществом, что теплота будет равномернее распределена по телу. Если же вследствие нездоровья или других исключительных причин правильное кровообращение не восстанавливается немедленно и вполне, то живо походите взад и вперед по комнате. Если же и после этого, какой ни будь части тела все еще холодно, то вероятно купанье не годится для вашего организма и в таком случае не рекомендуется. Но в 99 случаях из ста, холодная ванна, принятая по моему рецепту, будет иметь только благодетельные последствия, и принимаемая каждое утро в течение круглого года, есть вернейшее из известных мне предохранительных средств от простуды. Нерегулярность с другой стороны, способствует простуживанию. Короче сказать, раз начав холодные ванны, следует поставить себе правилом никогда, ни летом, ни зимой, не прекращать их.

Лично я нахожу, что самое лучшее – одеваться совсем не вытираясь. В первый момент ощущение может быть получается не совсем приятное, но потом, если будете придерживаться этого способа, вы почувствуете себя и лучше и теплее. Сырость испаряется через одежду и ни одна капля влаги не остается.

Ученикам, не имеющим к своим услугам ванной, можно посоветовать взамен ванны – обтирание холодной водой; в таком случае следует хорошо вымочить в воде два полотенца. Одним обтирайте переднюю часть тела, другим – же – заднюю. Этот прием не позволит полотенцу впитывать в себя теплоту тела, и холодное обтирание, таким образом, равномерно распределится по его поверхности. Затем, как сказано, следует быстро обсушиваться и, не теряя времени одеться.

Оглавление:
Сила и как ее приобрести
Как следует упражняться
Таблицы упражнений по возрастам (I - II)
Таблицы упражнений по возрастам (III, IV и V)
Таблицы упражнений по возрастам (VI и VII)