Быстрое вращение туловища

Прими и.п. с сильно раздвинутыми ступнями. Носки повернуты внутрь.

В течение каждого дыхания, выполни от четырех до двенадцати «толчков».

Первая степень. Руки на поясе.

рис. 41 Вращай туловище (верхнюю часть тела) из стороны в сторону. Это вращение должно происходить исключительно в поясной части, точно так же, как при медленных вращениях туловища в четвертом упражнении. Разница лишь в том, что в медленном упражнении, голова вращается в одну сторону с туловищем и даже дальше его. В быстром упражнении она остается все время неподвижной, и обращена вперед (рис. 41).

Как и в четвертом упражнении, настоятельно рекомендую начинающим удобно усесться в кресло или на стул, крепко обхватив стул, перед большим зеркалом, чтобы все время наблюдать за правильностью движений. Укрепившись таким образом, сделаешь невозможным, движение нижней части туловища. Зеркало позволит следить за тем, чтобы голова не поворачивалась вместе с туловищем.

На первых порах, во время вдоха и во время выдоха, выполняй только два вращения. Мало-помалу увеличивай быстроту вращений таким образом, чтобы во время четырех полных дыханий, суметь произвести сорок вращений влево и вправо, несколько ускоряя движение при выдохе. Когда позднее, будешь выполнять это упражнение стоя, следи за тем, чтобы вращение происходило не в коленях, а исключительно в поясной части.

Как и в 4-ом упражнении, бедро должно подаваться вперед, когда соответствующее плечо откидывается назад.

Упражнение заканчивается двумя глубокими дыханиями.

Вторая степень. С выбрасыванием рук.

рис. 42 Движения туловищем — как и в первой степени. Но повернувшись до половины (т. е. когда верхняя часть тела обращена вперед), надо каждый раз согнуть в локте руки, со сжатыми кулаками, и совершив полный поворот, в ту или иную сторону, надо с силой выбросить руки вперед по линии плеч (рис. 42). Следи за тем, чтобы руки не опускались ниже плеч.

Третья степень. Руки вытянуты по линия плеч.

рис. 43 Туловище, как и раньше, быстро повертывается. Но руки, со сжатыми кулаками, остаются отведенными в стороны, все время на одной прямой с плечами (рис. 43).

Если упражнение выполняется правильно, оно производит более сильное действие, чем предыдущее. Руки в качестве мертвого баланса движутся вместе с туловищем, с помощью поясничных мышц.

Если для раскачивания туловища, ошибочно пользуются руками, упражнение теряет весь свой смысл, и польза от него ничтожна.

Добавочная степень.

1. Одновременно с резким поворотом туловища из стороны в сторону, как описано во второй и третьей степени - медленно перегибай его назад и вперед. Вдыхай каждый раз, когда туловище движется вверх и назад, и выдыхай, когда оно наклоняется вперед и вниз.

2. Здесь быстрые повороты туловища, комбинируются с медленными сгибаниями его попеременно в сторону правого и левого бедра. Голова теперь следует за движениями туловища, т. е. не все время обращена вперед. Каждый раз во время наклонения в сторону правого или левого бедра, тело одно мгновение находится точно в таком же положении, как в третьей степени упражнения №7.

Оглавление:
Краткая система Мюллера - 5 минут в день
Как правильно выполнять упражнения
Как правильно дышать во время упражнений
Комплексы упражнений