Медленное глубокое приседание

рис. 25 Первая степень. Медленное поднимание рук и приседание на корточки.

И.п. с расставленными ногами и опущенными по сторонам руками (рис. 25, сплошная линия). Медленно поднимай вперед руки, с обращенными вниз ладонями, вдыхая при этом как можно полнее. Сделай глубокое приседание, как показано на рис. 25 – пунктиром, и вместе с выдохом быстро выпрямись. При этом руки для поддержания равновесия, направлены вперед в горизонтальном направлении, и при выпрямлении тела снова опускаются вниз. За время этого упражнения, пятки ни в коем случае не должны приподниматься вверх. Выполни шесть тройных движений, в течении шести полных дыханий.

Т.к. начинающие делать приседания, обычно опрокидываются назад или поднимают пятки, то они могут на первых порах делать только полуприседания, или во время упражнения держаться за ножку кровати.

Стой спокойно, и сделай глубокий вдох. После этого сделай приседание и выпрямись, всё это во время выдоха. Поднимаясь, можешь помочь себе, держась за спинку кровати.

рис. 26 Вторая степень. Непрерывное глубокое приседание, с сомкнутыми и все время приподнятыми пятками.

Поднимаясь на носки, отведи в стороны руки, а кисти энергично согни под прямым углом вверх (рис. 26) и при этом вдыхай воздух. Согни колени, раздвинув их в стороны, и попробуй сидеть на корточках, руки с сильно сжатыми и повернутыми внутрь кулаками, опусти вниз, между ног - делай выдох (рис. 27).

рис. 27 Делая вдох, выпрямись и прими прежнее положение. Повторяй эти движения все время, балансируя на носках. Легче держать пятки прижатыми друг к другу, если носки не слишком далеко раздвинуты. Во время последнего (шестого) выдоха вместо приседания следует медленно опустить пятки.

Третья степень. Глубокое приседание на одной ноге.

рис. 28 И.п. с сомкнутыми, почти параллельными ступнями. Как и в первой степени - медленно подними вперед руки, с обращенными вниз ладонями и сделай вдох. Сделай приседание на правой ноге, а левую ногу вытяни вперед (рис. 28). Сейчас же перейди в исходное положение и, продолжая все время выдыхать, опусти руки. Повтори движение - на этот раз, приседая на левую ногу. Сделай всего шесть приседаний, в течение шести полных дыханий, попеременно правой и левой ногой. При сгибании и вытягивании ноги - балансируй на всей ступне, как показано на рисунке. Или, как предпочитают некоторые, только на носках. Первое время, можно пользоваться какой-нибудь опорой.

Выше я (Мюллер) описал первую половину, то есть 5 медленных упражнений моей «Краткой системы». Теперь я опишу, соответствующие им 5 быстрых движений, а именно - одно вытянутой ногой, три движения туловищем, и одно со сгибанием ног. Разница лишь в том, что эти упражнения надо выполнять быстро, чтобы на одно дыхание приходилось много движений. Рекомендую при этом, увеличивать быстроту движений во время выдоха, и несколько уменьшить ее во время вдоха. Три движения для туловища, как и раньше, представляют собой сгибание вперед и назад, сгибание в стороны, и вращение. Легко убедиться, что при таком порядке, совершенно нетрудно запомнить последовательность всей серии движений.

Оглавление:
Краткая система Мюллера - 5 минут в день
Как правильно выполнять упражнения
Как правильно дышать во время упражнений
Комплексы упражнений