Качания туловища вперед и назад

Прими и.п. со ступнями, расставленными на короткий шаг. В течении каждого дыхания выполняй от двух, до восьми двойных движений.

Первая степень. Руки на поясе.

рис. 35 Откинь верхнюю часть туловища назад, не сгибая шеи, сильно подавшись бедрами вперед (рис. 35). Затем наклони туловище вперед, с неподвижной и несколько выгнутой спиной, и хорошенько выпятив живот, подайся бедрами назад. Шея должна оставаться неподвижной, голова держится прямо, в естественном положении. Делай движения туловищем вперед и назад, как показано на рисунке. В первый день, старайся очень равномерно выполнить это упражнение, без паузы, так, чтобы туловище двигалось безостановочно.

Возможно, что вначале будет трудно, во время вдоха произвести больше одного двойного качания туловищем, то же самое во время выдоха. Но длительное упражнение мышц, позволит проявить большую быстроту и силу в движениях. С течением времени можно научиться во время четырех полных дыханий, делать тридцать два качания назад и столько же качаний вперед. Не следует забывать, однако, что темп движений при выдохе, должен особенно ускоряться.

Вторая степень - А. С руками за головой.

Движения и дыхание — как в первой степени. Руки все время подняты вверх, это увеличивает вес движущейся части туловища, от чего соответственно повышается нагрузка на поясничные мышцы.

рис. 36 Вторая степень - Б. С движениями рук и пальцев.

При каждом сгибании туловища назад, руки согнутые в локте, со сжатыми кулаками прикладываются к груди. При каждом сгибании туловища вперед, руки и пальцы вытягиваются кверху (рис. 36). Следите за тем, чтобы руки составляли одну линию с туловищем.

Третья степень. Руки с переплетенными пальцами вытянуты вверх.

рис. 37 Движения туловища — такие же, как в предыдущем упражнении, но они еще более усложнены тем, что поднятые вверх руки - плотно прижаты к ушам, кисти сильно загнуты под прямым углом, а пальцы переплетены между собой (рис. 37).

Следи за тем, чтобы движение происходило лишь в надбедренной части, и чтобы не было качаний в плечевом поясе.

Добавочная степень.

1. Одновременно со свободными качаниями в переднезаднем направлении, указанными во второй и третьей степени - туловище попеременно медленно повертывается то в одном, то в другом направлении.

Вдыхай при повороте в одну сторону, а выдыхай при повороте в другую.

2. Одновременно со свободными качаниями в переднезаднем направлении, туловище медленно сгибается в стороны, попеременно вправо и влево. Вдох, при движении в одну сторону, и выдох, при движении в другую.

Оглавление:
Краткая система Мюллера - 5 минут в день
Как правильно выполнять упражнения
Как правильно дышать во время упражнений
Комплексы упражнений