Упражнения Самсона (динамические и дыхательные)

Фото - Самсон несет лошадь Ключевым моментом системы Засса является укрепление сухожилий. Сухожилия, это связующее звено между костями и мышцами (строение мышц и сухожилий).

«Мускулы сами по себе не поднимут лошадь, а сухожилия поднимут, но их нужно тренировать, их нужно развивать, и способ увеличения их крепости существует» - Александр Засс (Железный Самсон).

Динамические упражнения Самсона


Для отягощения применяется мешок в виде подушки, который можно сделать из кожи, дерматина, клеёнки и т.п. Мешок заполняется опилками, которые по мере тренированности, постепенно заменяют песком, а в дальнейшем дробью. После двух недель занятий, с весом 4–7 кг, из мешка вынимают пригоршню опилок и заменяют пригоршней песка. В дальнейшем эта замена, производится через каждые 3–4 дня, но не нужно спешить с увеличением веса отягощения. Половину успеха составляет - концентрация внимания.

Упражнения следует выполнять ежедневно, утром и вечером.

Дыхательные упражнения


После каждого упражнения необходимо проделать несколько дыхательных упражнений с расслаблением тех мышц, на которые приходилась наибольшая нагрузка. Дыхательные упражнения делаются из И.П. стоя – пятки вместе, носки врозь, руки вдоль тела.

А) Делая глубокий вдох, поднять руки через стороны, до положения несколько выше уровня плеч, с одновременным подниманием на носки. Вернуться в исходное положение – выдох.
Б) И.П. – то же. Делая глубокий вдох, поднять руки вперед (ладони внутрь), и развести в стороны. Вернуться в исходное положение – выдох.

При выполнении упражнений с мешком, особое внимание следует обращать на постановку правильного дыхания. Вдох должен совпадать с наиболее выгодными условиями для расширения грудной клетки, и при затрате наименьших усилий при выполнении упражнений. Такие условия создаются при выпрямленном корпусе и разведении или поднимании рук. Для выдоха наиболее благоприятным положением является сгибание корпуса, сведение или опускание рук. Темп движений должен быть медленным, а по мере тренированности – средним.

Следует сказать, что это начальная стадия тренировки, в дальнейшем тренировки проходят по индивидуальным схемам, которые рекомендовал Самсон (Александр Засс).

Литература: Ю. Шапошников «Секреты Атлетизма»

Оглавление:
Динамические упражнения Засса
Изометрические упражнения Засса
Комплекс изометрических упражнений