Изометрические упражнения Засса (правила)

«Надо развивать то, что лежит в основе мускула, особенно сухожилия, а не поверхностную массу, объем» - Александр Засс

Александр Засс считал, что для развития настоящей атлетической силы поднимать пуды железа вовсе недостаточно. Нужно добавить и нечто другое. Если, например, попытаться согнуть толстый металлический прут или порвать цепь, то эти внешне тщетные попытки, при многократном повторении окажутся очень эффективными для развития крепости сухожилий и силы мышц. Это и есть пример изометрических упражнений, при котором мышцы, хотя и напряжены, но длина их не меняется, и нет движений в суставах.

Продолжительность изометрических упражнений зависит от степени мышечного напряжения. Максимальное мышечное напряжение должно длиться 2–3 секунды. По мере тренированности максимальное напряжение можно доводить до 6 секунд. Каждое упражнение следует повторять от 2 до 5 раз. Тренировка не должна превышать 15 минут.

Правила выполнения изометрических упражнений:
1. Сила, приобретенная этим методом, максимально проявляется лишь в том положении туловища, рук и ног, в котором она вырабатывалась.
2. Перед началом упражнений необходимо проделать тщательную разминку, главным образом для тех мышц и суставов, на которые будет приходиться наибольшая нагрузка. В противном случае возможны травмы.
3. Первое время упражнения нужно выполнять с минимальным напряжением, и только после месяца тренировок можно переходить к максимальным усилиям.
4. Максимальные усилия прикладываются не рывком, а с постепенно нарастающим напряжением.
5. Упражнения выполняются на вдохе.
6. После выполнения каждого упражнения минуту походите, сделайте дыхательные упражнения, расслабьте мышцы, на которые была направлена нагрузка.
7. Изометрические упражнения дадут хороший эффект, если вы будете сочетать их с динамическими упражнениями с гирями, гантелями, экспандером. А в комплексе с бегом, плаванием и закаливающими процедурами, они помогут укрепить здоровье и повысить работоспособность.

Людям с ослабленной сердечно–сосудистой системой, страдающим гипертонией и имеющим лишний вес, изометрические упражнения противопоказаны.

Выполнять упражнения можно с помощью разных снарядов: металлический прут, цепи, деревянные палки, ремни и шнуры. Можно выполнять изометрические упражнения и без всяких приспособлений. Например, давить ладонью на ладонь перед грудью или растягивать в стороны, сцепленные перед грудью руки.

Засс использовал в своих тренировках металлические прутья и цепи. К цепям он прикреплял металлические ручки треугольной формы с крючками, которые в зависимости от упражнения перецеплял, тем самым, удлиняя или укорачивая отрезок цепи. В исходном положении цепь должна быть натянута.

Оглавление:
Система Засса
Упражнения Самсона
Динамические упражнения Засса
Комплекс изометрических упражнений
Изометрические упражнения (статическая нагрузка)