Канон об укреплении сухожилий

История происхождения «Канона» неизвестна. Одни приписывают авторство обще-буддийскому патриарху Бодхидхарма, который прибыл в Китай из Индии около 520 г. н.э. и поселился в монастыре Шаолинь, где и придумал данную систему для тренировки монахов. Также есть версия, что система родилась в недрах народа и имеет народное происхождение. Однозначно можно говорить только о том, что упражнения эти очень древние и передавались из поколения в поколение, как один из методов подготовки воинов.

Целью упражнений «Канона» является активизация, развитие и укрепление слабых или дряблых мышц и сухожилий. Регулярные занятия делают их эластичными и сильными.

Все упражнения разделены на три ступени: в первой ступени — 8 упражнений, во второй — 4, в третьей — 2 упражнения. Первая ступень для старых и слабых, вторая — для молодых, третья ступень — готовит силачей.

Техника выполнения упражнений


1. Начинать занятия надо с первого упражнения первой ступени. Упражнение выполняется на 9 выдохов и вдохов. Дыхание должно быть медленным и ровным.

2. Освоив первое упражнение на 9 дыханий, добавляется еще 9 дыханий, и так до 81. Освоив первое упражнение до 81 дыхания, добавляется второе упражнение, которое так же начинается с 9 дыханий и постепенно доводится до 81. Затем добавляется третье упражнение и т.д. Не следует ускорять прогресс и давать себе избыточную нагрузку. Рост внутренней силы должен быть естественным, как растущее дерево.

3. При выполнении упражнений зубы должны быть сомкнуты, губы, наоборот, расслабленно разомкнуты, язык касается кончиком нёба в области верхних зубов. В китайской медицине считается, что при этом замыкаются меридианы, по которым циркулирует энергия «ци».

4. С каждым выдохом нужно усиливать натяжение сухожилий, одновременно расслабляя мышцы – «использовать мысль, а не силу». В первые две, три недели начинающий может чувствовать усталость и слабость – происходит потеря старой силы. Затем начинается накопление новой, и после каждой тренировки чувствуется увеличение сил и активности.

5. При вдохе представлять, что воздух опускается вниз живота, в точку, - на три пальца ниже пупка. Эта область называется «дянь-тянь» и считается сосредоточением жизненной силы. Большое значение в системе придается мысленному контролю за дыханием.

6. Заниматься следует от 1 до 3 раз в день, минимум через час после еды.

7. После каждого упражнения следует расслабиться, сделать несколько шагов и помассировать работающие мышцы. Хотя в другом источнике утверждается, что, переходя от одного упражнения к другому, останавливаться не следует, чтобы не сбрасывать накопленность «ци».
Система настолько древняя, что, пройдя через века немного видоизменилась, скорее всего, все зависит только от личной подготовленности.

Правила канона
Комплекс упражнений. Первая ступень
Вторая и третья ступени «Канона»

Изометрические упражнения (статическая нагрузка)