Правила канона

1. Общий настрой и настрой на занятие. Обязательно нужно проникнуться духом оптимизма. Заниматься в бодром и хорошем настроении, веря в успех. Китайская традиция, так же как и наша, связывает здоровое тело со здоровым духом. Заниматься нужно систематически и постоянно, а не «три дня ловить рыбу, а два сушить сети». Не прерывайте занятий, как только почувствуете, что окрепли, бросив их, вы вернетесь к тому, с чего начинали.

2. Расслабление и напряжение. Во время выполнения упражнений очень важно не только научиться правильно чередовать расслабление с напряжением отдельных групп мышц и сухожилий, но и освобождаться от психологического напряжения, отключаться от всех раздражителей.

Специфика упражнений заключается в плавном переходе, от состояния расслабления к внутреннему напряжению мышц, в тесной координации с работой органов дыхания, что способствует увеличению и накоплению силы в организме, улучшает кровоснабжение мышц и усиливает кровообращение. Поэтому, выполняя упражнения, надо быть предельно внимательным к точному следованию всем требованиям. Расслабившись, не впадайте в состояние сомнамбулы, напрягшись, не затвердевайте в этом состоянии, подобно окоченевшему трупу.

3. Сосредоточение внимания на «дань-тяне». Расслабив мышцы, естественно и без внутреннего принуждения, как бы ненароком, сосредоточьте свое внимание на «дань-тяне». Слишком большое сосредоточение внимания, вызовет состояние напряженности и может повредить вам. Переключение на «дань-тянь» помогает перейти на брюшной тип дыхания, при котором усиливается кровообращение во внутренних органах, обеспечивается отток крови от головы и из грудной клетки вниз, что способствует увеличению устойчивости, нормализации кровяного давления и обретению бодрости. Пожилым и старым людям это поможет избавиться от возникающего у них недостатка кровоснабжения в нижней части тела.

4. Дыхание. Дыхание животом должно быть ненапряженным и естественным. Люди пожилые или ослабленные, должны укорачивать дыхание, то есть чаще чередовать вдохи и выдохи. Однако чрезмерно часто дышать нельзя, так как это может неблагоприятно сказаться на работе внутренних органов. Если при выполнении упражнений вы почувствуете стеснение в груди, неприятные ощущения в животе, пояснице или конечностях, это означает, что вы еще не скоординировали движения и переход от расслабления к напряжению с работой органов дыхания. Проверьте себя еще раз, как вы расслабились, правильно ли дышите животом, передвиньте немного вправо или влево талию, откорректировав положение позвоночника, сделайте пару глотков горячей воды.

5. Гигиена. Одними упражнениями здоровье не укрепить. Поэтому надо придерживаться определенного режима сна, работы и отдыха. Ешьте в одно и то же время, умеренно употребляя еду и питье, не переедайте. Конечно, было бы лучше совсем отказаться от курения и употребления алкоголя. Вставать лучше всего на рассвете, принимать солнечные или воздушные ванны, умываться или обливаться холодной водой. Одежда для занятий должна быть просторной, чтобы не стеснять движений, и, чтобы, вспотев, вы не простудились. Заниматься лучше на свежем воздухе, в спокойной обстановке.

Канон об укреплении сухожилий
Комплекс упражнений. Первая ступень
Вторая и третья ступени «Канона»