Комплекс упражнений. Первая ступень

упражнение 1 1. И. п. ноги на ширине плеч, руки опущены, кисти сжаты в кулак, но большие пальцы отогнуты и касаются бедер сбоку. С каждым выдохом усиливать степень сжатия кулаков, при вдохе удерживать достигнутое натяжение. Грудь не выпячивать, плечи остаются расслабленными.


упражнение 2 2. И. п. ноги на ширине плеч, руки опущены, ладони параллельно полу, пальцы левой руки направлены влево, пальцы правой — вправо. При вдохе натягиваем кончики пальцев на себя, при выдохе давим основанием ладоней вниз. С каждым циклом (вдох-выдох) напряжение мышц усиливается.


упражнение 3 3. И. п. ноги на ширине плеч, руки вытянуты вперед, ладони располагаются перед лицом, как бы отодвигая от себя препятствие, при этом большие и указательные пальцы попарно соприкасаются, образуя треугольник. Взгляд направлен в центр этого треугольника. При вдохе пальцы оттягивать внутрь, при вдохе давить перед собой. Очень важно сохранять спину «медвежьей», избегая сведения лопаток.


упражнение 4 4. И. п. ноги на ширине плеч, руки развести в стороны на уровне плеч, ладони смотрят вверх. При каждом выдохе надо напрягать руки всё сильнее, как будто на ладонях лежит груз, вес которого возрастает с каждым циклом (вдох – выдох).

Первые 4 упражнения значительно усиливают силу кистей. «Иметь мягкие кости и гибкие мышцы, но уметь сжимать крепко», так написано в древней книге «Дао дэ цзин». Считалось, что подобное качество присуще ребенку и теряется с возрастом. Вернуть его в зрелые годы — означало отодвинуть старость и предупредить болезни.

упражнение 5 5. И. п. ноги на ширине плеч, ладони плотно смыкаются на уровне груди, большие пальцы касаются тела, остальные обращены строго вверх. Локти подняты горизонтально. При вдохе локти растягивают в стороны, но не за спину. При выдохе сводят ладони вместе и надавливают ими друг на друга. Движения выполняются с напряжением мышц и заканчиваются с разведенными ладонями.

Упражнение динамическое и каждое следующее отведение локтей производится чуть дальше, надо избегать сведения лопаток, растягивая спину вместе с лопатками. Упражнение благотворно воздействует на бронхолегочную систему.

упражнение 6 6. И. п. ноги на ширине плеч, руки развести в стороны на уровне плеч, ладони направлены от себя. При вдохе натягиваем на себя пальцы, при выдохе давим основаниями ладоней, как бы раздвигая стены воображаемого коридора. Плечи должны оставаться опущенными.

Упражнение увеличивает силу рук. Регулярные занятия этим упражнением позволяют рукам стать «господами силы, способными опрокинуть гору и взбаламутить океан».

упражнение 7 7. И. п. ноги на ширине плеч, руки поднять вверх, и соединить большие и указательные пальцы треугольником, голова запрокинута, глаза смотрят в центр этого треугольника. На вдохе зубы плотно сжимать, на выдохе раскрывать рот. С каждым выдохом отталкивать ладонями «небо» все выше. Важно, чтобы спина оставалась расправленной, без прогиба, а руки находились точно над собой, создавая строго вертикальное усилие от опоры к небу.

Развивает силу в плечах, избавляет от неприятного запаха изо рта.

упражнение 8 8. И. п. ноги на ширине плеч. На выдохе наклониться вниз, опуская руки к земле. На вдохе подняться в и.п., «вытаскивая» расслабленные руки с помощью поясницы. Каждый следующий наклон должен быть немного глубже. Если усталость не чувствуется, тогда можно повторить до 81 выдоха-вдоха.

При избытке жира в области живота, упражнение способно сделать талию тоньше.

Что касается постановки ног, то здесь информация различна. В одних источниках пишут - ноги на ширине плеч, в других - пятки вместе, носки врозь.
Сайт - http://reiki2001...ijinjing

Правила канона
Канон об укреплении сухожилий
Вторая и третья ступени Канона