Лечебное воздействие гимнастики Стрельниковой

Дыхательная гимнастика Стрельниковой оказывает на организм комплексное лечебное воздействие:

1. Положительно влияет на обменные процессы, играющие важную роль в кровоснабжении, в том числе и легочной ткани.
2. Способствует восстановлению нарушенных в ходе болезни нервных регуляций со стороны центральной нервной системы.
3. Улучшает дренажную функцию бронхов.
4. Восстанавливает нарушенное носовое дыхание.
5. Устраняет некоторые морфологические изменения в бронхолегочной системе (спайки, слипчатые процессы).
6. Способствует рассасыванию воспалительных образований, расправлению сморщенных участков легочной ткани, восстановлению нормального крово и лимфоснабжения, устранению местных застойных явлений.
7. Налаживает нарушенные функции сердечно-сосудистой системы, укрепляет весь аппарат кровообращения.
8. Исправляет развившиеся в процессе заболевания различные деформации грудной клетки и позвоночника.
9. Повышает общую сопротивляемость организма, тонус, оздоровляет нервно-психическое состояние у больных.

Основной функцией легких является обмен газов в легочных альвеолах. Чтобы его усилить, требуется нарушить так называемый альвеолярный барьер. Эту задачу и решают дыхательные упражнения, разработанные Стрельниковой. После нескольких коротких и резких вдохов носом, идущих на предельную глубину легких (во время вдоха в легкие попадает в 3-4 раза больше воздуха), происходит усиленный обмен воздуха в альвеолах, при этом его состав приближается к наружному, одновременно происходит активный обмен газами крови.

Упражнения дыхательной гимнастики активно включают в работу все части тела (руки, ноги, голову, тазовый пояс, брюшной пресс, плечевой пояс и т.д.) и вызывают общую физиологическую реакцию всего организма. Возрастает потребление кислорода, повышенную потребность в котором называют «жаждой кислорода». И так как в этой гимнастике все упражнения выполняются одновременно с коротким и резким вдохом через нос (при абсолютно пассивном выдохе), в результате усиливается внутреннее тканевое дыхание и повышается усвояемость кислорода тканями.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой способствует также выравниванию процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, усилению рефлекторных связей, положительно влияет на функцию нервно-регуляторных механизмов, управляющих дыханием. В гимнастике Стрельниковой, т.н. динамические дыхательные упражнения, сопровождаются движениями рук, туловища и ног («Обними плечи», «Насос», «Шаги» и т.д.). Эти движения всегда соответствуют определенным фазам дыхания (вдохи делаются при движениях, сжимающих грудную клетку), и вскоре они сами по себе становятся тем условным раздражителем, который и вызывает соответствующие изменения в характере дыхания. Укрепление мускулатуры, участвующей в акте дыхания, также помогает ликвидации дыхательной недостаточности.

Гимнастика Стрельниковой активно влияет на очаги воспаления (воспалительные инфильтраты, спайки, скопление экссудата и др.). Усиление вентиляции бронхов, легочной ткани, механическое растяжение легких воздухом - все это способствует рассасыванию экссудата, ликвидирует слипчатый процесс в межплевральных пространствах, растягивает образовавшиеся спайки.

Тренировка диафрагмы


Большое значение всегда придавалось тренировке диафрагмы (дыхательного мускула), играющей важную роль в дыхании. А в дыхательной гимнастике Стрельниковой, как раз есть упражнения для непосредственной тренировки диафрагмы («Насос», «Кошка», «Большой маятник», «Передний шаг»). Эти же упражнения успешно используются и для исправления различных деформаций костно-связочной системы: грудной клетки (ее патологических изменений), в некоторых случаях - позвоночника (сколиозы, лордозы, кифозы), а также для увеличения подвижности в костно-связочных сочленениях.

Дыхательные упражнения Стрельниковой, это своеобразная гимнастика для бронхиальной мускулатуры. Речь идет о знаменитом вдохе Стрельниковой на сжатии грудной клетки в упражнении «Обними плечи». У пациентов, страдающих бронхиальными патологиями, под влиянием гимнастики Стрельниковой усиливается дренажная функция бронхов - увеличивается выделение мокроты и усиливается позыв к ее отхаркиванию.

Одна из главных заслуг дыхательной гимнастики Стрельниковой заключается в том, что она восстанавливает нормальное физиологическое дыхание через нос. У людей с нарушенным носовым дыханием часто развиваются различные заболевания и негативные явления:

1. Снижение респираторной функции носовых пазух.
2. Расстройство памяти.
3. Изменения в составе крови (уменьшение гемоглобина, сахара и кальция, нарушение кислотно-щелочного равновесия и пр.).
4. Расстройства физического развития.
5. Неправильное развитие лицевого скелета.
6. Нарушения нервной системы (головные боли, раздражительность, нервные тики, ночные страхи, не держание мочи и пр.).
7. Частые заболевания ангинами, назофарингитами и ларингитами, катарами верхних дыхательных путей, бронхитами, пневмониями.
8. Расстройства слуха.
9. Нарушение зрения.
10. Расстройства пищеварения.
11. Развитие склонности к сикозу и рожистому воспалению.
12. Быстрое истощение защитных способностей дыхательных путей от попадания инфекции.

Это далеко не полный перечень тех нарушений и заболеваний, которые часто возникают как последствие расстройства нормального носового дыхания. Особенно чувствителен к недостатку кислорода детский организм - отсюда кислородное голодание, снижение аппетита, нарушение обмена веществ. И в результате - общие тяжелые расстройства здоровья и физического развития. Тренируя резкий, короткий вдох носом, дыхательная гимнастика в кратчайшие сроки восстанавливает утраченное носовое дыхание. В результате двухнедельной тренировки (два раза в день: утром и вечером, по 1200 вдохов-движений) вырабатывается новый динамический стереотип.

При помощи упражнений дыхательной гимнастики Стрельниковой можно добиться полной ликвидации местных застойных явлений и быстрого рассасывания воспалительных очагов. Это происходит из-за перераспределения крови, когда в работу вовлекаются крупные мышечные группы нижних конечностей, как бы «отсасывающие» на себя большое количество крови и способствующие ее движению. И, наконец, для полноценного дыхания, важное значение имеет хорошее развитие трапециевидной, большой и малой грудных мышц, мышц шеи и другой добавочной мускулатуры, принимающей участие в акте дыхания.

Оглавление:
Дыхательная гимнастика Стрельниковой (правила)
Дыхательная гимнастика Стрельниковой (вводный урок)
Дыхательная гимнастика Стрельниковой (упражнения 1-6)
Дыхательная гимнастика Стрельниковой (упражнения 7-11)
Дыхательная гимнастика Стрельниковой (список болезней)
Дыхательная гимнастика Стрельниковой (дополнительные упражнения)