Евгений Сандов - биография

Фото - Евгений СандовЕвгений Сандов (1867-1925) – выдающийся атлет XIX века, отец бодибилдинга и культуризма. Настоящее имя Сандова - Фридрих Вильгельм Мюллер, отец - немец, мать - руская. Фридрих рос слабым и болезненным ребенком. Будучи студентом, увлекся анатомией и физкультурой. Стал регулярно заниматься физическими упражнениями и быстро избавился от болезней и телесной слабости.

Тренером Евгения Сандова был Луис Дурлахер (профессор Аттила) - профессиональный силач, который воспитал много тяжелоатлетов и силачей, самым прославленным из которых стал Евгений Сандов. Успех тренерской работы профессора Аттилы заключался в его методике – прогрессирующее увеличение отягощений, в то время это была революционная методика тренировок.

В 1885 году Фридрих Вильгельм Мюллер переехал в Англию. Добавил к своим атлетическим достижениям борцовские навыки и вскоре начал выступать в цирке, как силач и борец, под новым именем – Евгений Сандов (англ. Юджин Сэндоу). Благодаря силе и ловкости, он побеждал борцов, гораздо крупнее себя (рост Сандова 170 см, вес 80 кг). Сандов показывал оригинальные силовые номера, которые никто больше не мог повторить. К тому же у него была прекрасно развита мускулатура, что было редкостью в то время. Всё это послужило тому, что Сандов очень быстро стал популярен.

Силовые номера Евгения Сандова


1. За 4 минуты отжимался от пола 200 раз.
2. В течение нескольких секунд удерживал на вытянутых вперед руках гири по 27кг.
3. Опираясь пятками на один стул, а затылком на другой, удерживал на груди двух человек, а в вытянутой руке гирю (22 кг).
4. Держа в каждой руке по гире (25 кг каждая), становился на носовой платок и делал сальто назад, точно приземляясь опять на платок.
5. На грудь Сандову устанавливали платформу, и он удерживал на ней трех лошадей.

Пик славы Евгения Сандова приходится на 1889 год, когда он одержал победу над известным силачом и борцом Сампсоном (Sampson) и начал рекламировать свои атлетические достижения, как возрождение древнегреческого идеала (Гимнастика – древнегреческая Физкультура). Сандов побеждал всех силачей и борцов пожелавших испытать его силу и завоевал славу непобедимого. Но постепенно борьба становиться ему неинтересна.

В 1894 году, после успешного турне по Европе, Сандов отправляется в Амереку, где уже находится его тренер профессор Аттила, который в 1893 году по приглашению Ричарда К. Фокса приехал в Нью-Йорк и открыл на Бродвее свой самый знаменитый спортзал для профессионалов и верхушки спортивного сообщества. Аттила научил американских культуристов методикам тренировки с прогрессирующим сопротивлением.

Жим одной рукой В Америке Евгений Сандов окончательно отказывается от борьбы, и занимается в основном рекламой системы физического развития. Для этого он продолжает показывать силовые номера и добавляет новые:

1. Борется со львом, который в наморднике и обут в варежки. Лев бросается на Сандова, он ловит его, удерживает и отбрасывает.

2. Устанавливает мировой рекорд, выжав одной рукой штангу с корзинами, в которых сидят по одному человеку. Общий вес штанги составил 122 кг.

Сандова рекламируют, как «Сильнейшего человека в мире». Так, благодаря силе и рекламе Сандов и в Америке быстро становиться знаменитым.

Тренажеры Сандова


В том же 1894-ом Сандов пишет книгу «Система физического тренинга», затем появляются тренажеры Сандова и спортивное питание (какао силы).
Какао силы и тренажеры Сандова
В 1897 году Евгений Сандов возвращается в Англию, где продолжает пропаганду своих многочисленных методик, тренажеров, эспандеров и пружинных гантелей. Создает институты физической культуры и прототипы современных тренажерных залов.

В 1901 году, при поддержке королевской семьи, Сандов провел первый в мире конкурс красоты атлетического сложения «Великая конкуренция». Жюри состояло из трех знаменитостей: Евгений Сандов, Атрур Конан-Дойль и Чарльз Лоуз. В конкурсе участвовало 56 атлетов, большинство из которых занимались по системе Сандова. Победителем конкурса стал Вильям Мюррей, который получил золотую статуэтку Сандова. Автором статуэтки был английский скульптор Фредерик В. Померой. Познакомились они с Сандовым в 80-х годах XIX века. Фредерик В. Померой впечатленный физическим развитием и достижениями Сандова, запечатлел его в бронзе, и в 1891 году появилась знаменитая статуэтка, на которой Сандов удерживает одной рукой шаровую штангу, см. Евгений Сандов (фотографии и статуэтка).

В 1904-ом Сандов написал книгу «БодиБилдинг: человек в действии». Постепенно он всё больше внимания уделяет не силовой, а оздоровительной стороне своей системы.

В 1905 году Евгений Сандов отправляется в мировое турне для пропаганды здорового образа жизни и распространения системы физического развития.

В 1911 году король Англии Георг V присвоил Сандову звание «Профессор физического развития» и назначил его личным инструктором.

В 1912г Сандов написал книгу «Сила и Здоровье: как болезнь может быть успешно побеждена физической культурой».
Антропометрические данные Сандова в 1912 году: рост – 170см, вес – 88кг, талия – 80см, бицепс – 43см, предплечье – 33см, бедро – 63см, икры – 40см.

В 1919г Сандов пишет еще одну книгу «Жизнь есть Движение: физическая реконструкция и регенерация человека».

Смерть


Профессор Аттила15 марта 1925 года умирает тренер Сандова профессор Аттила, который остался в истории, как тренер наибольшего числа тяжелоатлетов и силачей, создавший новую методику тренировок построения мышц.


Евгений СандовВ том же году (14 октября 1925 года) умирает и Сандов - в Лондоне от кровоизлияния в мозг, когда после аварии, по просьбе знакомых вытаскивал одной рукой съехавший в кювет автомобиль. Похоронен Евгений Сандов в юго-западном Лондоне на кладбище «Долина Патни» в неприметной могиле без надгробного камня.


Так, с разницей в полгода, из жизни ушли два великих человека, создавших систему физического развития, по которой сегодня занимаются все спортсмены. Регулярные, а в профессиональном спорте - ежедневные тренировки с постоянным увеличением отягощения. При малых нагрузках система Евгения Сандова оказывает лечебное воздействие и помогает организму справляться с недугами, но при увеличении отягощения система способна развить природный потенциал человека, увеличив силу и качество мускулатуры.

Сила и как ее приобрести
Влияние физических упражнений на здоровье