Какой комплекс упражнений выбрать

Известно 2 комплекса упражнений к системе Евгения Сандова. Первый комплекс упражнений в точности соответствует таблицам упражнений из книги «Сила и как ее приобрести». Второй комплекс взят из статей Юрия Шапошникова и практически ничем не отличается от первого комплекса, за исключением пары упражнений и что гораздо важнее нагрузки (в комплексе из статей Ю. Шапошникова нет таблиц по возрастам, а количество повторений во всех упражнениях увеличивается на 3 через каждые 6 дней).

Первый комплекс - Упражнения по таблицам
Второй комплекс - Комплекс упражнений с гантелями

Оба комплекса имеют свои плюсы и минусы, мне лично больше нравится второй комплекс упражнений, зато нагрузка гораздо лучше продумана в таблицах упражнений из книги «Сила и как ее приобрести», поэтому пришлось немного изменить таблицу упражнений для второго комплекса. Комплексы отличаются незначительно, но по первому можно начинать заниматься с 7 лет, а по второму с 17 лет. Возможно из-за того, что добавлены наклоны с гантелями, хотя более вероятно из-за веса гантелей (занятия сразу начинаются с гантелями по 2 кг).

Комплексы упражнений Евгения Сандова


Кроме представленных выше комплексов упражнений существуют и другие. Например, есть книга Сандова «Система физического тренинга», в ней комплекс состоит из 17 упражнений (но упражнения те же самые), немного изменена таблица нагрузок и после комплекса с легкими гантелями выполняется несколько упражнений с тяжелыми гантелями и штангой (см. Развитие силы). При этом сам Сандов начинал заниматься под руководством профессора Аттилы, у которого был свой комплекс упражнений с гантелями (см. Упражнения с пяти фунтовыми гантелями) и состоит он 27 упражнений. Если сравнить комплексы упражнений Аттилы и Сандова, то видно, что Сандов лишь немного изменил комплекс своего тренера и доработал его, а потом «раскрутил».

В общем, упражнений по которым занимался Евгений Сандов, было много, и главное стоит обратить внимание на упражнения профессора Аттилы, именно они заложили фундамент, на котором Сандов потом строил свои достижения. Поэтому во втором комплексе упражнений (из статей Шапошникова) к некоторым упражнениям (6 и 17) фотографии взяты из комплекса профессора Аттилы. Такая техника выполнения упражнений более эффективна.

Какой комплекс упражнений выбрать, решать только вам. Важно правильно подобрать вес гантелей, упражнения выполнять с максимальной концентрацией внимания, грамотно распределять статическую нагрузку, делать упражнения с тяжелыми гантелями и штангой.

Основные задачи системы Сандова