Строение мышц и сухожилий. Биомеханика мышц

Фото - Мышечный пучок Мышцы состоят из пучков поперечно-полосатых мышечных волокон, которые идут параллельно друг другу и связываются рыхлой соединительной тканью в пучки первого порядка. Пучки первого порядка, в свою очередь соединяются, образуя пучки второго порядка и так далее. В итоге мышечные пучки объединяются соединительной оболочкой и образуют мышечное брюшко (структура напоминает многожильный кабель).

Соединительные прослойки, имеющиеся между мышечными пучками по концам брюшка, переходят в сухожильную часть мышц и крепятся к костям.

Фото - Биомеханика мышц Благодаря способности мышц сокращаться, человек может выполнять различные движения и сохранять равновесие. При этом толкать мышцы не умеют, они могут только тянуть (сокращаться). Для того, чтобы согнуть руку или ногу, центральная нервная система подает сигнал в мышцу, которая сокращается и посредством сухожилия подтягивает кость. Чтобы разогнуть этот сустав, сокращается другая мышца, крепящаяся сухожилием к кости с противоположной стороны.

Основная функция сухожилий заключается в том, что, фиксируя места прикрепления мышц к костям, сухожилия обеспечивают передачу мышечных усилий на костные рычаги, поэтому биомеханика мышц существенно зависит от формы и размера сухожилий.

Сухожилия


Различают короткие и длинные сухожилия, широкие, узкие, шнуровидные, округлые, лентовидные, а так же пластинчатые. Встречаются сухожилия в виде перемычек, которые расчленяют мышцу на несколько отделов. В двубрюшных мышцах имеются промежуточные сухожилия. Сухожилия могут располагаться по боковой поверхности тела мышцы и проникать внутрь нее.

Фото - Сухожилия Также, как и мышцы, сухожилия состоят из компактных параллельных пучков, пучки первого порядка, окруженные прослойками рыхлой соединительной ткани, составляют пучок второго порядка. Группа сухожильных пучков второго порядка образует сухожильный пучок третьего порядка. Но в отличие от мышц сухожилия образованы плотной волокнистой соединительной тканью, ее особенностью является преобладание волокнистых элементов над клеточными. Благодаря такой структуре сухожилия имеют высокую прочность и низкую растяжимость.

Сухожилия связывают мышцы с костями, а прочность этой связи обеспечивается непрерывностью перехода волокнистых элементов сухожилия в волокнистую основу органов, которые соединяет сухожилие.

В мышцах новорожденного сухожилия развиты слабо. Примерно до 15 лет сухожилия и брюшко мышц растут одинаково интенсивно. С 15 до 25 лет быстрее растет сухожильная часть мышц. В пожилом возрасте иволютивные изменения ведут к уменьшению эластичности сухожилий, что может привести к травме. Продольная эластичность сухожилия, это предохранительная защитная мера от разрыва при резких движениях и больших напряжениях. Чем больше эластичность соединительной ткани, тем безопаснее усилие. О развитие эластичности сухожилий написано в «Каноне» (Канон об укреплении сухожилий).

Анатомия мышц
Костная ткань – упражнения и профилактика остеопороза
Мышечный корсет – группы мышц и упражнения для их укрепления