Утренняя зарядка

Небольшой комплекс упражнений поможет не только проснуться, но и окажет профилактическое, лечебное воздействие. Существует много комплексов и отдельных упражнений для утренней зарядки. Одни советуют выполнять наклоны, приседания, отжиманя, как с весом собственного тела, так и с умеренным отягощением. Другие считают, что утреннюю зарядку может заменить обычная разминка, которую выполняют перед настоящей тренировкой (растяжки, наклоны, повороты, круговые движения руками и ногами). Но и умеренные отягощения, и круговые движения к утренней зарядке имеют мало отношения, поскольку предназначены для других целей.

В первом случае происходит не ЗАРЯДка, а физическое развитие, идет нагрузка на мускулатуру. Упражнения с легким отягощением можно назвать зарядкой, но только для тренированного человека.
Во втором случае, также происходит не зарядка, а разминка, т.е. организм уже проснулся и готов к тяжелой работе, но для предотвращения травм его разминают (мышцы, сухожилия, суставы, позвоночник).

Утренняя зарядка


Организм представляет собой аккумулятор, чтобы его зарядить нужны питательные вещества и кислород. Кислород является окислителем, вызывает окислительно-восстановительные реакции, в результате которых происходит трансформация питательных веществ в аденозинтрифосфорную кислоту. Эта кислота АТФ - универсальный энергетический продукт, который организм понемногу расходует на любое движение (шаг, поворот головы, подъем руки) и на мозговую деятельность. Но как только кислорода (окислителя) становится недостаточно, процесс накопления энергии прекращается, и жизнь клеток парализуется.

Теперь, зная как происходит ЗАРЯДка организма понятно, что для синтеза энергии не нужны отягощения и травмоопасные растяжки, наклоны и повороты. Во время сна в организме замедляются все процессы - замедляется сердцебиение (ток крови) и дыхание происходит реже (уменьшается насыщение организма кислородом). Для утренней зарядки нужны легкие, не травмоопасные упражнения и главное - много кислорода.

Упражнения для утренней зарядки


Упражнения дыхательной гимнастики Стрельниковой отлично подходят для утренней зарядки.

Во-первых, упражнения простые и не травмоопасные, но при этом задействуют всю мускулатуру (от головы до пят) и нормализуют циркуляцию крови, обеспечивая доставку питательных веществ ко всем клеткам организма.

Во-вторых, дыхательная гимнастика гораздо лучше, чем простые физические упражнения насыщает организм кислородом (в легкие попадает в 3-4 раза больше воздуха), в клетках быстрее происходят окислительно-восстановительные реакции и образуется АТФ.

При этом не надо делать 1200 вдохов-движений, такая нагрузка предназначена для лечения. Для профилактики и зарядки достаточно сделать по 16 вдохов-движений каждого упражнения. Комплекс, занимает всего около 10 минут, как раз пока варится каша.

* Утренние потягивания работают точно также - непроизвольный глубокий вдох (организм старается захватить много кислорода) и напрягаются все мышцы, затем при расслаблении кровеносные сосуды расширяются, усиливается кровоток, разгоняя кислород к каждой клетке.

Физическая культура
Здоровый образ жизни
Краткая система Мюллера - 5 минут в день
Лечебное воздействие дыхательной гимнастики Стрельниковой