Мышцы - синтез белка и гипертрофия

Мышцы примерно на 80% состоят из воды и на 20% из белка. Весь белок, который попадает в организм, расщепляется на аминокислоты, затем кровь разносит аминокислоты по клеткам, где они опять собираются в белки, но уже характерные для конкретной клетки (мышцы, сердце, печень, кости).

Сила и выносливость мышц зависят от вида синтезируемых белков. Например, миоглобин (кислород-связующий белок) осуществляет транспорт кислорода, что увеличивает выносливость мышц. Миофибриллярные белки связаны с сократительной функцией мышц, и т.д. В общем, если не вдаваться в подробности, установлено, что содержание тех или иных видов белка в мышцах меняется от вида тренировок, что в свою очередь влияет на качество и характеристики мышц.

Гипертрофия мышц


Гипертрофия - это увеличение размера клеток мышечных волокон. Разделяют два вида гипертрофии:

1. Увеличение количества ядер в каждой клетке. Мышцы отличаются от других тканей тем, что в каждой мышечной клетке не одно, а несколько ядер и при определенных химических сигналах их количество увеличивается.

2. Увеличение цитоплазмы, т.е. клетка просто раздувается, а количество ядер не меняется. Поэтому клетка может также быстро потерять объем.

Анатомия мышц
Физическое развитие - показатели
Строение мышц и сухожилий. Биомеханика мышц
Мышечный корсет – группы мышц и упражнения для их укрепления