Ожирение - причины и виды ожирения

Ожирение - это чрезмерное увеличение жировой ткани. Может наблюдаться в любом возрасте при избытке пищи, когда количество калорий, поступающих с пищей превышает энергозатраты организма. Различают гипертрофическое и гиперпластическое ожирение.

Гипертрофическое ожирение - это увеличение размера жировых клеток.
Гипертрофическое ожирение - процесс обратимый. Уменьшив количество пищи и увеличив физическую нагрузку, жировые клетки начнут сдуваться и примут нормальные размеры.

Гиперпластическое ожирение - это увеличение количества жировых клеток.
Гиперпластическое ожирение - процесс необратимый. Избавиться от лишних жировых клеток можно только хирургическим путем.
В основном гиперпластическое ожирение наблюдается в детском возрасте, но и у взрослых может начаться гиперпластическая фаза ожирения, если вес значительно превысит идеальный.

Виды ожирения


Жировая ткань распределена по всему организму и разделяется на внешний (подкожный) и внутренний слои. Соответственно существует два вида ожирения:
периферическое (тип «груша») - жир откладывается в основном под кожей.
- центральное ожирение (тип «яблоко») - жир откладывается в брюшной полости, вокруг внутренних органов.

Любой вид ожирения вреден для организма, но особенно центральное, поскольку в животе находится обширная кровеносная сеть, по которой жирные кислоты в большом количестве попадают в печень. Печень строит из них холестерин и триглицериды, которые затем повреждают сосуды и образуют атеросклеротические бляшки. Особенно часто центральный вид ожирения встречается у мужчин старше 40 лет и приводит к многим заболеваниям (гипертония, инфаркт, инсульт, диабет, сердечно-сосудистые заболевания).

Еще одна опасность для мужчин при ожирении, это преобразование тестостерона в эстрогены (женские половые гормоны). Происходит оно под воздействием фермента ароматаза P450, который активизируется при увеличении жировых накоплений и приводит, как к внешним, так и внутренним изменениям. Точно так же и у женщин может начаться преобразование эстрогенов в тестостерон, что приведет к нарушению менструального цикла, бесплодию и повышению жирности кожи.

Причины ожирения


Причинами ожирения служат - расстройства контроля аппетита, семейные привычки и сидячий образ жизни. Наследственный фактор почти не влияет на ожирение (его доля по сравнению с остальными не более 5%).

Сжигание жира
Как убрать живот - упражнения и метаболизм
Правила здорового образа жизни