Сжигание жира

Жир - это резервное топливо, сгорает только в одном случае – когда энергозатраты организма превышают количество поступающих калорий. Но уменьшить количество калорий не означает морить себя голодом. Кроме жировой ткани, есть мышечная и костная, клетки которых постоянно обновляются, им нужны «стройматериалы», которые они получают с пищей, поэтому питание должно быть полноценным и сбалансированным. Другое дело, что современный человек ест больше, чем требуется организму.

Дневная норма потребления калорий: для женщин около 2800, мужчинам требуется 3300 калорий, спортсменам и мужчинам занятым тяжелым физическим трудом от 4000 до 5000 калорий. При этом существует минимум (1200–1700 калорий), который переходить нельзя, иначе организм включает режим голодания и замедляет сжигание калорий, а при малейшем их увеличении откладывает в жир прозапас. Поэтому после диет люди часто начинают набирать вес еще быстрее и больше.

Чтобы не забивать голову подсчетом калорий, надо соблюдать простые правила: не переедать, вести активный образ жизни, жить по руским традициям. Вместо перекусов пить воду. Вода способствует выведению из организма продуктов распада, в том числе разрушенных жировых клеток. Придерживаться календаря древнеруских постов. Если приходится есть на ночь, выбирать мясное блюдо или другую белковую пищу (она требует для переваривания больших затрат энергии).

Физическая нагрузка


Лучшей физической нагрузкой для сжигания жира являются силовые и кардиотренировки (бег, ходьба, плавание, езда на велосипеде). При этом максимальный эффект достигается только при нагрузках умеренной интенсивности! т.е. дыхание должно быть ровным, а пульс не должен превышать (220 минус возраст)*0,7 = ударов в минуту. Заниматься надо от 3 до 5 раз в неделю, по 20–30 минут.

Такие нормы получены в результате исследований, которые показывают, что у нетренированного человека жир начинает сгорать только через 15–20 минут после начала тренировки, до этого организм берет энергию из углеводов (быстрое топливо). Если интенсивность будет высокая, то организм быстро израсходует углеводы в мышцах и наступит усталость. Мышцы перестанут работать еще до того, как начнет сгорать жир. Поэтому первые тренировки недолжны быть интенсивными. По мере тренированности, организм привыкает к нагрузке и перестраивается, например, у профессиональных бегунов и велогонщиков организм начинает расходовать энергию жировых клеток уже через 5 минут после начала тренировки.

* Ходьба отличается от других кардиотренировок продолжительностью времени. Для достижения результата ходить надо не менее полутора часов.

Идеальный вес
Причины и виды ожирения
Физическая культура
Как убрать живот - упражнения и метаболизм