Иммунная система

Иммунная система – это комплекс органов и клеток, которые защищают организм от заболеваний; уничтожают болезнетворные микроорганизмы, ядовитые вещества, инородные тела и переродившиеся клетки самого организма.

Защита происходит в несколько этапов, и с каждым этапом повышается специфичность защиты. Самая простая линия защиты – это физические барьеры (кожа, слизистые и пр.). Если возбудитель проникнет через них, тогда за дело берутся клетки врожденного иммунитета - фагоциты (греч. phagein – поедать), они действуют по принципу «свой-чужой», т.е. уничтожают всё, что не соответствует характеристикам организма. Фагоциты отличаются крупным размером, поэтому способны поглощать (поедать) молекулы и микроорганизмы. Если возбудителям удалось преодолеть воздействие врожденного иммунитета, существует третий уровень защиты – приобретенный иммунитет, его основные клетки – лимфоциты, они способны не только распознать и сообщать какие нужны антитела, но и запомнить чужеродные микроорганизмы, поэтому при повторном столкновении уничтожают их быстрее и эффективнее. Например, у людей перенесших корь, ветрянку, дифтерию часто возникает пожизненный иммунитет к этим заболеваниям.

Различают активный и пассивный приобретенный иммунитет. Пассивно приобретенный возникает при передаче готовых антител от матери к плоду через плаценту или с грудным молоком. Поэтому при искусственном вскармливании часто у детей иммунитет ослаблен. Активный появляется после перенесенного инфекционного заболевания или вакцинации.

Органы иммунной системы


Красный костный мозг – центральный орган кроветворения и иммуногенеза. Содержит самоподдерживающуюся популяцию стволовых клеток. Здесь происходит дифференцировка В-лимфоцитов из предшественников. Также содержит Т-лимфоциты.

Тимус – центральный орган иммунной системы. В нем происходит дифференцировка Т-лимфоцитов из предшественников, поступающих из красного костного мозга.

Лимфатические узлы – периферические органы иммунной системы. Они располагаются по ходу лимфатических сосудов, имеют овальную форму и размером 0,2-1 см, в них содержится большое количество лимфоцитов.

Селезенка – самый крупный орган иммунной системы, является хранилищем для клеток крови и фильтром (поглощает инородные частицы); выполняет контроль состояния и разрушения старых и поврежденных эритроцитов и тромбоцитов; обеспечивает дозревание лимфоидных клеток и превращение моноцитов в макрофаги.

Повышение температуры


Повышенная температура убивает вирусы, стимулирует обменные процессы и повышает защитные функции клеток иммунной системы. Поэтому не советуют сбивать температуру, если она ниже 38°С, и рекомендуют старые народные средства: ванны для ног, горячее питье, укутывание, что ведет к согреванию тела и гибели вирусов.

Как укрепить иммунитет
Иммунитет и бактерии. Дисбактериоз
Перекись водорода вместо лекарств