Иммунитет и бактерии. Дисбактериоз

Благодаря иммунитету, точнее иммунной системе человек может жить на Мидгард-Земле, хотя хозяевами здесь были и остаются бактерии, которые появились задолго до человека и представляют для нас наибольшую угрозу, т.к. вызывают инфекцию. Инфекционные болезни являются главной причиной смертности.

Бактерии


Бактерии являются древнейшей формой жизни и значительно отличаются от растений и животных. Их внутриклеточная структура намного более простая, они обладают способностью к спорообразованию и в таком виде могут выдерживать большие разницы температур, радиацию, механическое и химическое воздействия. На данный момент известно около 10 000 видов бактерий, но предполагается, что их более миллиона, так что нашему организму есть от кого защищаться и атаки происходят постоянно.

Бактерии поддерживают жизнь на Земле, вызывая гниение погибших растений и животных, формируют плодородный слой почвы. Если исчезнут бактерии, вся поверхность земли покроется мертвыми животными и растениями, поскольку перерабатывать их будет некому.

Бактерии в воздухе, в воде, земле и пище. Бактерии располагаются по всему организму человека - на коже, слизистых, в пространстве между клетками, в желудочно-кишечном тракте. Только в кишечнике 1000 видов бактерий, общей массой около 3 кг, а численность их клеток превосходит численность клеток нашего организма примерно в 100 раз. Бактерии помогают организму нормально работать - одни питаются отмершей кожей и прогоняют со своей территории патогенные бактерии, другие способствуют перевариванию пищи и синтезу витаминов.

Дисбактериоз


Дисбактериоз - означает что в организме мало полезных бактерий, поэтому плохо усваивается пища. Одна из основных причин дисбактериоза - ослабленный иммунитет или прием антибиотиков и других лекарств, которые убивают бактерии. Поскольку в кишечнике 99% бактерий полезные и только 1% - условно патогенные, то и гибнут в основном полезные бактерии, а их место занимают патогенные.

Дисбактериоз - это не причина, а следствие ослабленного иммунитета. И если просто залить в себя рекламируемых бактерий из бутылки с красивой этикеткой, клетки иммунной системы от этого лучше работать не станут. Для активизации иммунитета нужно нормальное питание и физическая активность.

Здоровый образ жизни
Влияние физических упражнений на здоровье
Прививки и массовая вакцинация. Что скрывают от людей?