Черноплодная рябина – полезные свойства

Фото - ЧерноплодкаЧерноплодная рябина (Арония черноплодная) - это кустарник, высотой около 3 метров с черными ягодами кисловато-сладкого вкуса. В Европу черноплодную рябину завезли только в конце XIX века из Канады (родина черноплодки), там племена коренных жителей едят ее сушеные ягоды, делают отвары, а из листьев и стеблей готовят чай.

В России после продолжительных лабораторных исследований и клинических испытаний в 1961 году Министерство здравоохранения СССР признало полезные свойства черноплодной рябины и сейчас она широко используется в медицине – входит в состав лечебных сиропов и витаминных комплексов.

Полезные свойства черноплодной рябины


Черноплодная рябина содержит много витаминов (B, С, E, Р, PP, K, B1, B2, B6, каротин – провитамин А), особенно много витамина P, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует нормализации проницаемости капилляров. Черноплодка отличается большим набором микроэлементов (железо, бор, фтор, медь, марганец, молибден, кобальт, цинк, хром, никель, йод). Йода в черноплодной рябине в 4 раза больше чем в крыжовнике, малине и землянике.

В черноплодке много органических кислот, дубильных веществ и пектинов – физиологически активные вещества, которые выводят из организма тяжелые металлы, радиоактивные вещества и различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины устраняют спазмы и нормализуют функционирование кишечника.

Плоды черноплодной рябины назначают при кровотечениях, атеросклерозе, ревматизме, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Последние исследования показывают, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а при регулярном употреблении повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Противопоказания. Черноплодная рябина не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, гипотонии, частых запорах, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.

Черноплодная рябина содержит антиоцианы - мощные антиоксиданты, они при экстракции переходят из кожуры в красные вина (цвета бордо, т.е. бордовый). В профилактических и лечебных целях черноплодная рябина используется не только в свежем, замороженном или сушеном виде, но и продукты переработки (имеющие лучшие вкусовые качества) – варенье, желе, джем, компот, вино.

Рецепты из черноплодной рябины


Общеукрепляющий отвар – 20г сухих ягод черноплодной рябины залить кипятком (200мл) и поставить на малый огонь, нагревать 5–10 минут. Когда отвар остынет – процедить, отжать и пить по полстакана 3–4 раза в день.

Профилактика атеросклероза и Р-витамнной недостаточности – ежедневно в течение 2 – 6 недель, съедать по 100г черноплодной рябины, 3 раза в день, за полчаса до еды.

При гипертонии, геморрое, гастрите с пониженной кислотностью, а также от давления помогает сок из ягод черноплодки – сделать из черноплодной рябины сок (отжать ягоды) и принимать по 0,25 стакана, 2–3 раза в день за полчаса до еды.

Домашнее вино из черноплодной рябины
Сбитень - национальный руский напиток