Вино вчера и сегодня

Вино - это алкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением плодово-ягодного сока, поэтому крепостью вино не более 15% (при более высокой концентрации бактерии, которые перерабатывают сахар в спирт, погибают).

Вино - очень полезный напиток, врачи применяли его для лечения с давних времен. Например, отец медицины Гиппократ рекомендовал красное вино при дистрофии, ревматизме, анемии, расстройстве нервной системы и других недугах. В Древнем Риме женщины добавляли молодое красное вино в ванны, чтобы иметь гладкую и красивую кожу, а в Древней Греции смешивали красное вино с экстрактами трав и втирали в кожу лица и тела, добиваясь идеальной фигуры и прекрасного цвета лица. Сегодня подобные процедуры называются – энотерапия (винолечение).

Вино вчера и сегодня


Сегодня принято считать, что настоящее вино может быть только виноградным, и именно такое вино использовали в древности для лечения. Такой стереотип позволяет продавать виноградное вино по завышенным ценам. Но в действительности видов вина было множесто (бродит не только виноград, а любые плоды и ягоды).

Например, греческое вино, вообще для ученых загадка. Градус в вине не должен превышать 15-16%, дальше брожение прекращается, но греческое вино было настолько крепким, что перед употреблением его приходилось многократно разбавлять. Ученые пришли к выводу, что это было не то вино, к которому сегодня все привыкли, а скорее настойка, экстракт, при чем не из винограда, а из других растительных эссенций. Для такого крепкого вина греческие виноделы скорее всего применяли мёд - это единственная природная сладость, которая может обеспечить высокий градус. Так же греческие виноделы использовали сосновую смолу, которую добавляли в само вино для придания дополнительных лечебных свойств и ей же запечатывали сосуды, чтобы не было контакта с воздухом.

Так что вино не обязательно должно быть из винограда. Было много рецептов вина, и в зависимости от ингредиентов меняются лечебные свойства и применение – наружно или вовнутрь.

Домашнее вино из черноплодной рябины
Домашнее вино «Ассорти» - рецепт
Пиво и водка на Руси