Мёд – состав и польза мёда

фото - мёд Мёд – это сладкое и вязкое вещество, которое готовят пчёлы из нектара.

Нектар – сладкие водные растворы, которыми растения приманивают насекомых для опыления. Пчёлы собирают нектар и в процессе сложных физиологических и химических реакций готовят мёд – испаряют воду, насыщают ферментами и увеличивают содержание сахаров.

Есть 2 вида мёда - цветочный и падевый.

Цветочный мёд различают по вкусу, цвету и запаху, которые зависят от того, с каких растений (медоносов) собирается нектар. Если нектар собран с одного вида растения, тогда мёд монофлерный и ему придают название растения - акациевый, липовый, кориандровый, подсолнечный, гречишный и т.д. Если нектар собран с нескольких растений, мёд получается полифлерным (смешанным), такой называют цветочным. Также смешанным называется мёд, полученный из нектара и пади. Падевый мёд получается, когда пчелы собирают не цветочный нектар, а падь – сладкие выделения тли и медвяную росу с деревьев. По большому счету любой мёд, в меньшей или большей степени смешанный - нельзя заставить пчёл собирать нектар только с одного вида растения, рядом с пасекой всегда есть другие медоносы.

Падевый мёд практически ничем не отличается от цветочного и даже считается более полезным. В нем повышенное содержание солей, азотистых соединений и декстринов, из-за которых падевый мёд получается более вязким. Падевый мёд рекомендован людям, страдающим малокровием и ослабленным детям, а также в послеоперационный период и при больших потерях крови. Особенно полезный мёд получается из сосны и кедра. Цвет бывает от светло-янтарного с хвойных деревьев, до темного с лиственных, поэтому отличить падевый мёд от цветочного сложно и могут только специалисты, по вкусу. Падевый мёд имеет специфический вкус, может быть горьковатым или кисловатым, обычно падевый мёд используют в кондитерской промышленности.

Состав и польза мёда


Мёд очень сладкий и «сухой», содержание воды всего около 16%. Зато сахаров 75%. В мёде содержится глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (плодовый сахар) и сахароза (тростниковый сахар). По сладости мёд превосходит обычный сахар.
Мёд содержит яблочную, лимонную, щавелевую и молочную кислоты.

Витамины – группа В, С, Е, Н, К, РР, каротин (провитамин А)

Микроэлементы – железо, марганец, фосфор, сера, калий, кальций, йод, цирконий, хром, свинец, бор, ванадий, молибден и многие другие химические элементы, необходимые для образования крови и роста костей.
По химическому составу мёд близок к крови человека, поэтому очень хорошо усваивается. Кровь состоит из 24 микроэлементов, а в мёде содержится 22 из них. Всего в мёде обнаружено более 300 различных компонентов.

Мёд обладает антибактериальными свойствами. Пчёлы при производстве мёда добавляют в него особый фермент, в результате чего происходит превращение глюкозы в кислоту и выделяется перекись водорода. Поэтому мёд применяется не только, как сладость и лекарство вовнутрь, но и наружно при повреждении кожного покрова – ожог или рана.

Еще в древности люди знали, что мёд убивает болезнетворные микроорганизмы и не плесневеет. Поэтому при перевозке мяса на большие расстояния, его заливали мёдом.
Новорожденным давали несколько капель мёда перед кормлением. В школах древнего Египта рекомендовали мёд, было замечено, что ученики принимающие мёд становились физически и умственно более развитыми. Пифагор объяснял свое долголетие и умственную работоспособность постоянным употреблением мёда.

Противопоказания. Противопоказаний у мёда практически нет, только диабет и аллергия, которая для натурального мёда очень редкое явление, и скорее возможна на разбавленный или некачественный мёд. Мёдом не рекомендуется питаться детям младше 18 месяцев, может способствовать развитию ботулизма, т.к. иммунная система, в частности микрофлора кишечника еще слабо развиты.

Мёд - это один из полезнейших продуктов, который наши предки умело использовали. Добавляли в выпечку и каши, готовили напитки из мёда и просто ели ложками. Молодоженам на свадьбу дарили бочонок мёда, который они должны били съесть в течение месяца – отсюда и название «медовый месяц».
Сегодня о мёде и пчеловодческих традициях забыли, хотя исторически Россия была крупнейшим производителем и поставщиком мёда.

Сбитень – рецепты и виды. Национальный напиток