Искусственные витамины вредят здоровью – подтверждено исследованиями

О вреде искусственных витаминов начали говорить еще в 80-х годах прошлого века. Проведенные с тех пор исследования подтверждают, что прием искусственных витаминов может быть опасен для здоровья. Вместо того чтобы помогать организму нормально работать, искусственные витамины часто вызывают обратный эффект – могут ослабить иммунитет и спровоцировать рак. Так например по результатам исследований, проведенных английскими учеными витамин А, который должен был препятствовать развитию раковых опухолей, наоборот привел к их увеличению, а витамин Е вместо того, чтобы препятствовать сердечно-сосудистым заболеваниям, увеличил количество инсультов.

1. В эксперименте принимали участие несколько тысяч курильщиков. Им объяснили, что прием витаминов окажет благотворное действие на их организм, сами ученые были в этом уверены, и эксперимент задумывался с целью сделать искусственные витамины популярными. Считалось, что искусственные витамины идентичны натуральным, с их помощью можно было легко увеличить дневную норму необходимых витаминов. Но оказалось, что витамины идентичны только по структуре, а свойства у них разные. В результате витамин А увеличил количество заболевших раком легких, а витамин Е увеличил количество инсультов. Всего было проведено около 15 подобных экспериментов с данными витаминами, в исследованиях участвовало более 200 тысяч человек, никаких особо положительных результатов не обнаружено, зато смертность увеличилась. В группах принимавших витамин Е смертность увеличилась на 4%, в группах с бета-каротином - 7%, принимающие витамин А - 16%. Один из кардиологов, который подводил итоги этих экспериментов, даже потребовал прекратить подобные опыты.

2. В другом исследовании ученые из нескольких стран выясняли - защищают ли витамины А, С, Е от рака органы пищеварения. Оказалось, что риск опухолей наоборот возрастает. Особенно опасно сочетание витамина А с бета-каротином, риск рака кишечника увеличивается на 30%. По расчетам экспертов – на каждый миллион человек употребляющих такие витаминные добавки в больших количествах, от рака ежегодно гибнет примерно 9000 человек. Искусственные витамины А и Е мешают или нарушают способности организма бороться с раковыми клетками.

3. Употребление на ранних стадиях беременности искусственного витамина А, может привести к различным дефектам у новорожденного. В Америке даже отпечатали предупреждения для будущих мам.

Речь идет о искусственном витамине А, природные формы неопасны.

4. Отдельно исследовали влияние витаминов Е и С на отложение в кровеносных сосудах солей кальция у пожилых женщин. Оказалось, что только у 14% наблюдается небольшое улучшение, зато более чем у 30% наоборот отложений на стенках сосудов стало больше. У 50% никаких изменений не обнаружено, т.е. прием искусственных витаминов ничем не отличается от приема «пустышек», а зачастую наоборот вредит здоровью.

Искусственные формы витамина С снижают выработку инсулина и угнетают деятельность поджелудочной железы. Снижают скорость передачи нервных импульсов, что приводит к нарушениям координации движения и к мышечной усталости.

Чем искусственные витамины отличаются от натуральных


В природе витамины являются частью группы нескольких молекул. Когда витамины извлекают из группы, они превращаются в «мертвые» кристаллы, т.к. перестают быть активными. Чтобы вернуть биологическую активность им надо вступить во взаимодействие с остальными компонентами, но эти компоненты, как и сами витамины, организм синтезировать не умеет, они поступают только с пищей. Поэтому «чистые» витамины получаются «пустышкой», они не вступают ни в какие реакции, организм их просто удаляет.

Есть еще одно мудреное объяснение. Весь молекулярный состав витаминов ученым известен, но воссоздать пространственное расположение радикалов в лаборатории не могут. Не получается сделать точную структуру органического соединения (лево или право-вращательную). Т.е. как себя поведут такие «витамины» в организме никто не знает. Зато новые комплексы витаминов появляются постоянно и попадают сразу на прилавок, не проходя должных клинических исследований, продаются без рецепта, получается что каждый, кто покупает витамины, становится участником всемирного исследования.

P.S. Существуют противоположные исследования, подтверждающие что искусственные витамины полезны и почти соответствуют натуральным. Цифры по усвояемости искусственных витаминов также различны, как и результаты исследований – от 1% до 85%. Хотя последняя цифра скорее показывает насколько проплатили результаты.

Чтобы получить весь комплекс натуральных витаминов и минералов, ни надо есть килограммами фрукты и овощи достаточно пить сбитень. Добавить необходимых специй и трав – получится целый самовар витаминов.

Антивитамины. Зачем нужны антивитамины
Витамины в продуктах питания