Витамины в продуктах питания

Всемирная организация здравоохранения назвала 10 самых необходимых продуктов питания для здорового образа жизни - яблоки, капуста, морковь, помидоры, зеленый чай, брокколи, острый перец чили, лук, кресс салат, черника.

Яблоки – это целый витаминно-минеральный комплекс, который чистит организм (есть надо вместе с кожурой). В яблоках много пектиновых веществ, которые выводят из организма тяжелые металлы, токсины, продукты обмена и т.д. Вместе с пектинами, в яблоках много органических кислот (яблочная, лимонная, винная) и дубильных веществ, которые в комплексе способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника, уменьшая гнилостные и бродильные процессы. В яблоках содержатся почти все водорастворимые витамины, но особенно много витаминов С, В6 и Р. В таком сочетании они отлично укрепляют стенки сосудов и препятствуют проникновению вирусов и токсинов. Кстати главное отличие искусственного витамина С от натурального заключается в том, что искусственный витамин С, это всего лишь аскорбиновая кислота, а природная форма всегда содержит биофлавоноиды, которые усиливают действие и улучшают усвояемость витамина С.

Капуста – обычная белокочанная содержит каротин и витамины С, Р, К, D, В1, В2, В6. Ферменты, клетчатку, белки, жиры, сахара, минеральные соли и лизоцим – бактерицидное вещество. Также как и в яблоках, в капусте содержится много калия, который способствует выведению лишней жидкости и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Пектиновые вещества и виннокаменная кислота чистят организм и препятствуют превращению углеводов в жиры, поэтому капусту применяют для лечения ожирения.

Морковь – как и все растения содержит витамин С, который укрепляет кровеносные сосуды и иммунитет. Но больше всего в моркови каротина (провитамин А). Кроме того, морковь содержит витамины группы В, Р, РР, D, К, Н, U, Е. Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, укрепляет мышцы, но нормально будет выполнять свои функции только натуральный витамин Е, который включает в себя токоферолы. Морковь особенно полезна растущему детскому организму. А для того, чтобы жирорастворимые витамины А, D, Е, К лучше усвоились, морковь надо употреблять со сметаной или маслом (растительное или сливочное). В моркови много сахаров, аминокислот и пищевых волокон, а также калия, железа, магния и кобальта.

Помидоры – происходит от итальянского (pomo d’oro – золотое яблоко). Помидоры называют «дачный апельсин», т.к. по содержанию витаминов они не уступают цитрусовым. В помидорах содержится много витаминов (А, В, С, Е, К, РР) и микроэлементов (йод, фосфор, калий, бор, магний, марганец, натрий, кальций, медь, цинк, железо). Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, щавелевая). Кроме того, в помидорах содержится липокен (мощный антиоксидант) – это природное лекарство от многих болезней, в первую очередь липокен снижает риск раковых опухолей.

Лук, чеснок, перец – их главное отличие - фитонцидные и бактерицидные свойства, которые проявляются не только при употреблении, но и на расстоянии, благодаря летучим фитонцидам. Содержащиеся в этих продуктах эфирные масла повышают аппетит и улучшают пищеварение. Кроме того, лук, чеснок и перец обладают богатым химическим составом (медь, йод, марганец, кобальт, цинк, фтор, молибден, железо, никель и др.), особенно много витаминов В и С, а в красном перце витамина А больше чем в моркови.

Травы и ягоды – это богатые источники витаминов и микроэлементов, как в свежем, так и сушеном виде. В отличие от искусственных витаминов, травы и ягоды содержат много дополнительных полезных веществ, которые помогают усваиваться витаминам и усиливают их действие.

Зеленый чай – содержит витамины группы В, А, С, РР, К, Р, Е. Микроэлементы - железо, марганец, калий, кальций, кремний, фтор, йод, золото, медь. Кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная. Считается, что зеленый чай предупреждает образование камней в почках, печени и мочевом пузыре. В странах, где традиционно употребляют зеленый чай, например в Китае, практически не знают о желчно и мочекаменных болезнях. Зеленый чай подвергается более щадящей обработке, чем черный, поэтому сохраняет больше полезных свойств, но не приобретает таких ярких вкусовых качеств.

Мёд – по своему составу практически соответствует крови человека, содержит много витаминов и микроэлементов. Мёд - это жидкое золото Руси. Мёд ели, пили, добавляли в выпечку и каши.

Руский чай (Иван-чай)
Сбитень (перевар, взвар, вар) – рецепты
Черноплодная рябина – полезные свойства
Правильное питание – советы сибирской травницы