Ундевит - состав, свойства, инструкция

Витамины «Ундевит» изобрел отец российской витаминологии и заслуженный деятель наук РСФСР – профессор Ефремов Виктор Васильевич (1897–1993). Ундевит – это поливитаминный препарат для профилактики и лечения преждевременного старения. Ефремов сам в течение 30 лет ежедневно принимал по одной драже ундевита, прожил 96 лет. На одном из московских заводов ежедневный прием витаминов Ундевит сократил случаи заболевания рабочих и заметно повысил физическую выносливость металлургов.

Ундевит - инструкция


Описание – драже желтовато-оранжевого цвета шарообразной формы, однородное по окраске с характерным запахом.

Показания к применению – принимают при гиповитаминозах, для улучшения обмена веществ в пожилом и старческом возрасте. При применении антибиотиков. В период выздоровления после перенесенных заболеваний. При повышенных физических и умственных нагрузках.

Противопоказания – повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью: тяжелые поражения печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Побочное действие – аллергические реакции.

Способ применения и дозы – внутрь после еды. Для профилактики гиповитаминозов рекомендуется взрослым по 1 драже в день. В период выздоровления, в пожилом и старческом возрасте для улучшения обмена веществ, при физических и умственных нагрузках 2 – 3 драже в сутки. Курс лечения 20 – 30 дней. Перерывы между курсами 1 – 3 месяца. Повторные курсы по рекомендации врача.

Особые указания – возможно окрашивание мочи в желтый цвет, что совершенно безвредно и объясняется наличием в препарате рибофлавина.

Срок годности – 1 год.
Условия хранения – в сухом защищенном от света месте, при температуре не выше 25 С. Хранить в недоступном для детей месте.

Состав и фармакологические свойства


Комбинированный препарат, содержащий комплекс витаминов, являющихся важными факторами метаболических процессов.

Ретинола пальмитат (1,817мг – 3300МЕ – витамин А) – обеспечивает нормальную функцию кожи, слизистых оболочек, глаз.

Тиамина гидрохлорид (2мг – витамин В1) – в качестве коэнзима участвует в углеводном обмене и функционировании нервной системы.
* Коэнзимы – это вещества, которые встраиваются в ферменты и ускоряют их работу, т.е. являются катализаторами.

Рибофлавин (2мг – витамин В2) – важнейший катализатор процессов клеточного дыхания и зрительного восприятия. Необходим для здоровья всего организма, регулирует рост и репродуктивную функцию. Улучшает здоровье кожи, волос и ногтей, включая функцию щитовидной железы. Представляет собой горькие, желто-оранжевые игольчатые кристаллы.

Пиридоксина гидрохлорид (3мг – витамин В6) – в качестве коэнзима принимает участие в белковом обмене и синтезе нейромедиаторов (биологически активные вещества, недостаток которых может вызывать различные виды депрессии).

Цианокобаламин (2мг – витамин В12) – участвует в синтезе нуклеотидов (вещества, влияющие на энергетические процессы), является важным фактором нормального роста, кроветворения и развития эпителиальных клеток. Необходим для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина (вещество, из которого образуется оболочка нервных волокон).

Кислота аскорбиновая (75мг – витамин С) – обеспечивает синтез коллагена (прочный белок, составляющий основу соединительной ткани – сухожилия, кости, хрящ и т.п.), участвует в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов. Влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов (переносят кислород из легких к тканям тела).

Рутозид (10мг – витамин Р) – участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает окисление и способствует депонированию аскорбиновой кислоты в тканях.

а – токоферола ацетат (10мг – витамин Е) – обладает антиоксидантными свойствами (тормозит окисление), поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает гемолиз (разрушение эритроцитов). Оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани.

Кальция пантотенат (3мг – витамин В5) – в качестве составной части коэнзима А играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления. Способствует построению и регенерации эпителия и эндотелия (слои клеток, из которых выстилаются поверхности кровеносных сосудов, слизистые оболочки внутренних органов и др.)

Фолиевая кислота (0,07мг – витамин В9) – принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот. Необходима для нормального эритропоэза (формирование эритроцитов).

Никотинамид (20мг – витамин РР) – участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена.

Как укрепить иммунитет
Витамины в продуктах питания
Искусственные витамины вредят здоровью – подтверждено исследованиями