Атлетизм, культуризм, бодибилдинг

Атлет - (греч. athlo - стремление, приз за победу). Атлетом называли любого спортсмена/участника спортивных состязаний.

Атлетизм – красота силы и здоровья. Подружившийся с атлетизмом, получает всестороннее физическое развитие. Атлетизм – система упражнений с отягощением (гантели, штанга, гири, амортизаторы, блочные устройства). Часто такую систему называют чудодейственной. Но чудо не произойдет само по себе, оно берет начало в объективных законах физиологии и биохимии. Его порождают настойчивость, воля и трудолюбие. Если эти качества развиты не слишком сильно, тогда можно надеяться лишь на маленькое, неброское и скромное чудо. Зато если решимость и воля в самой сути характера, тогда чудо будет огромным, фантастическим и потрясет не только вас, но и тысячи других людей – Георгий Тэнно.

Культуризм (франц. culturisme - культура тела) – процесс наращивания и развития мускулатуры, с помощью физических упражнений с отягощением, и высокоэнергетического питания с повышенным содержанием калорий, в частности белка, достаточным для гипертрофии мышц.

Бодибилдинг (англ. bodybuilding – строительство тела) - современный бодибилдинг приравнивают к культуризму - наращивание мускулатуры. Однако настоящий БодиБилдинг относится к атлетизму. Отец бодибилдинга - Евгений Сандов создавал систему физического развития, равняясь на древнегреческую гимнастику, т.е. в основе лежит ОФП, а не наращивание мышечной массы.

Атлет, культурист, бодибилдер


АтлетАтлет – физически очень крепкий человек, готовый побеждать. Уровень физической подготовки гораздо выше среднего по всем показателям. Отличает сила, выносливость, атлетическое телосложение. Настоящим атлетом был Александр Засс

Культурист. Раньше не было ни культуристов, ни бодибилдеров, только силачи. Задачей которых было поднять как можно больший вес, удивить публику. Внешний вид никого не интересовал, часто был избыточный вес, животы и никакого рельефа.
После того, как на цирковых аренах начал выступать Евгений Сандов, который поражал не только чудовищной силой, но и красивым телосложением, остальным конкурентам пришлось улучшать свой внешний вид - спрос рождает предложение. Так во Франции появился культуризм, т.е. не только развитие силы, но и культура тела.

Первый бодибилдер - Юджин СендоуБодибилдер. Евгений Сандов был атлетом, которого никто не мог победить в борьбе, и повторить его силовые номера. Но он решил к атлетическим возможностям добавить развитую мускулатуру (пропорции и рельеф). Назвал такой вид физической подготовки body-building (строительство тела). Поэтому настоящий БодиБилдер - это тот же атлет, но с более развитой мускулатурой.

Настоящий бодибилдинг – это в первую очередь развитие атлетических возможностей человека, с соблюдением пропорций и рельефа. Но никак не набор лишней мышечной массы, из-за которой теряются одни из основных качеств атлета – выносливость и скорость.