Геракл - подвиги и «выбор Геракла»

Геракл был одним из самых почитаемых героев античного Средиземноморья. Рожденный человеком, за труды и подвиги стал Богом. Считается, что прообразом Геракла был царь города Тиринфа, поскольку настоящее имя Геракла - Алкид, т.е. внук тиринфского царя Алкея. Геракл - это его второе имя, означает «прославленный». Таким Алкида увидела жрица-прорицательница Пифия в святилище Аполлона (Дельфийский оракул).

По легенде Геракл - сын Бога Зевса и Алкмены (жена фиванского царя Амфитриона). Для того чтобы зачать Геракла, Зевс принял облик Амфитриона и остановил солнце, ночь длилась трое суток. После рождения Геракл должен был стать верховным царем. Но ревнивая Гера (жена Зевса) задержала роды у Алкмены и раньше родился Эврисфей (кузен Геракла), который и стал царем, а Геракл должен был ему служить. Однако Зевс заключил с Герой договор: Геракл будет находиться под властью Эврисфея не всю жизнь, а лишь пока не совершит 10 подвигов. Затем не только освободится от его власти, но получит безсмертие.

Гера всячески пыталась избавиться от Геракла. Пока он был младенцем, подослала двух змей убить ребенка, но Геракл удушил их. Когда у Геракла появилась семья и дети, Гера наслала на него безумие и Геракл в припадке убил своих детей. Придя в себя, Геракл уходит в изгнание. Идет в Дельфы, чтобы спросить у Бога, где ему поселиться. Там в святилище Апполона сбывается судьбоносное предсказание – оракул приказывает Алкиду, отныне носить имя Геракл, поселиться в Тиринфе и служить Эврисфею, пока не совершит 10 подвигов. До этого Алкид (Геракл) родился и жил в Фивах, где обучился борьбе, стрельбе из лука, наукам и музыке. Амфитрион приглашал для обучения лучших учителей и лично научил Алкида управлять колесницей.

Подвиги Геракла


1. Убийство Немейского льва.
2. Лернейская гидра (не засчитан). Чудовище с 9 головами, на месте отрубленной вырастали две новые. Геракл призвал на помощь племянника Иолая, который прижигал отрубленные головы, чтобы не росли новые.
3. Истребил Стимфалийских птиц.
4. Поймал Керинейскую лань.
5. Укротил Эриманфского вепря - огромный кабан, которого Геракл загнал в глубокий снег, связал и отнес в Микены.
6. Очистил авгиевы конюшни за один день (не засчитан).
7. Укротил критского быка. Чтобы доставить бешеного, огнедышащего быка в Микены, Геракл сел на его спину и переплыл на нем море.
8. Кони царя Диомеда. Геракл укротил сильных коней-людоедов и привел к Эврисфею. Тот отпустил их на волю, где они были растерзаны дикими зверями.
9. Пояс Ипполиты был символом власти над амазонками. Геракл похитил пояс царицы и принес его дочери Эврисфея.
10. Коровы Гериона (Герион - трехголовый великан, шесть рук и шесть ног). Геракл должен был похитить его коров. Победить Гериона помогла Афина Паллада.
11. Страж Аида – пес Кербер (Цербер) – три головы, на шее вьются змеи, а хвост оканчивался головой дракона. Геракл должен был без оружия спуститься в подземное царство, укротить пса и привести Эврисфею, что он и сделал.
12. Золотые яблоки Гесперид. Самый трудный подвиг. Никто не знал дороги к саду, кроме вещего старца Нерея. Гераклу удалось найти старца и тот указал путь.

Десять подвигов Геракл совершил за 8 лет, но два подвига Эврисфей не засчитал и придумал новые, поэтому получилось 12 подвигов Геракла, на совершение которых в общей сложности он потратил 12 лет. На самом деле подвигов было гораздо больше, вся жизнь Геракла была как подвиг, за это его и почитали. В Греции почитали за смелость и готовность служить людям. В Древнем Риме его знали под именем Геркулес, где он заслужил славу борца с несправедливостью. Геракл был образцом и давал надежду на безсмертие. Даже умерших иногда изображали с его атрибутами.

Выполняя подвиги, Геракл много путешествовал, принимал участие в строительстве городов, воевал, боролся с египетским царем, который приносил в жертву чужеземцев. Победил в борьбе и убил Антея (великан, который заставлял путников бороться с ним, а побежденных убивал). С согласия Зевса освободил Прометея, убив стрелой орла, который на протяжении нескольких сотен или тысяч лет прилетал каждые три дня и расклевывал Прометею печень. Принимал участие в походе Аргонавтов. Победил царя Элиды, построил храм Аполлону и учредил Олимпийские игры, победил на тех играх в панкратии (смесь бокса и борьбы). Установил олимпийский стадион длинной 600 своих стоп (стадий).

*Стадий – расстояние, которое человек успевает пройти спокойным шагом, начиная с первого луча восхода солнца, до появления всего диска над горизонтом. В среднем, стадием считается расстояние 185–195 метров. Геракл преодолевал такой стадий, не переводя дыхания.

Юность и «выбор Геракла»


В юности Алкид случайно убил своего учителя музыки, в гневе не рассчитав силы. Амфитрион опасаясь огромной силы Алкида, т.к. тот еще не умел с ней совладать, отправил его в изгнание пасти стада на остров Киферон (центр культа Афродиты, со святилищем Богини). На острове к Гераклу явились две нимфы (порочность и добродетель), которые предложили ему выбор – легкая дорога наслаждений или тернистый путь трудов и подвигов, так называемый «выбор Геракла» - относится к людям, затрудняющимся выбрать одно из двух решений – одно явно правильное, зато второе приятнее и на первый взгляд привлекательнее. Добродетель убедила Геракла пойти по своему пути следующими словами:

Из того, что есть на свете полезного и славного, Боги ничего не дают людям без труда и заботы:
- хочешь, чтобы Боги были к тебе милостивы, надо чтить Богов;
- хочешь быть любимым друзьями, надо делать добро друзьям;
- желаешь пользоваться почетом в каком-нибудь городе, надо приносить пользу городу;
- хочешь возбуждать восторг всей Эллады своими достоинствами, надо стараться делать добро Элладе*.

Выбрав путь трудов и подвигов, восемнадцатилетним Алкид вернулся домой, где встретил послов царя Эргина, требовавших от Фив ежегодной дани. Алкид пошел войной на Эргина, победил и заставил платить его вдвое больше. Женился на Мегаре, дочери царя Креонта, позднее в припадке убил своих детей. Пришел к Дельфийскому оракулу, который определил его судьбу, и началась история Геракла.
*Эллада – так греки называют свою страну, а себя эллины. Слово Греция имеет латинское происхождение и не используется в греческом языке. Слова Греция и греки население не признает, использует только в общении с иностранцами.

Гибель Геракла


Умер Геракл, когда ему было 50–52 года, отравленный ядом. По легенде - кентавр Несс хотел похитить жену Геракла Деяниру, за что Геракл убил Несса стрелой, отравленной ядом Лернейской гидры, но перед смертью Несс успел сказать Деянире, что его кровь волшебная, возвращает утраченную любовь. Деянира собрала немного крови кентавра, не подозревая, что она уже отравлена ядом.

Геракл после очередного боя, победив царя Эврита, берет в плен его дочь Иолу. В которую был влюблен и сватался по окончании двенадцатого подвига, но получил отказ. Деянира боясь, что Геракл может уйти от нее ради Иолы, посылает ему с вестником хитон (подобие рубахи) пропитанный кровью Несса, надеясь сохранить любовь. Хитон прилипает к телу Геракла и яд начинает впитываться через кожу, принося ужасные мучения. Снять хитон не получается, куски отрываются вместе с кожей, тогда Геракл чтобы избавиться от мучений разложил костер, взошел на него и попросил спутников поджечь. Геракл вознесся на Олимп, был принят в число Богов, а примирившаяся с ним Гера выдала за него замуж свою дочь, Богиню вечной юности Гебу.

Подвиги Геракла – мифы и реальность
Гимнастика – древнегреческая Физкультура