Цирковые номера Александра Засса

Александр Засс выполнял сложнейшие цирковые номера, многие из которых делали до него, но Засс усложнял их настолько, что повторить за ним уже никто не мог. Например, металлические прутья не просто сгибал, а делал из них орнаментальные украшения. Забивал голой рукой в толстую доску гвозди (гвозди и доску выбирали зрители). Затем переворачивал доску, несколькими ударами расшатывал гвоздь и вцепившись в шляпку пальцами, вытаскивал его из доски. Позднее начал не вколачивать, а вдавливать гвоздь в доску пальцем.

Анри Стьернон, по прозвищу Северный Геркулес, выходил на арену с пушкой на плече и гремел холостой выстрел. Джон Хольтум (Король пушек) ловил вылетающее из орудия ядро (8кг) одной рукой. Александр Засс решил повторить трюк с пушкой, но ядро ловил весом 90кг. Затем ядро заменили человеком, появился номер «Человек снаряд».

Растяжка лошадьми


Подготовка этого номера начиналась по упрощенной схеме - Александр Засс удерживал руками канат, который тянули с каждой стороны по 20 человек. Но сложность «Растяжки лошадьми» заключается в том, что лошади дергают упряжь неравномерно. Поэтому на следующем этапе подготовки номера, растяжку тянули с одной стороны 15 человек, а с другой 25, при чем рывками.
Растяжка лошадьми

Удержание тяжестей зубами


Стальную балку весом 220 килограммов Александр Засс поднимал зубами и переносил на 2 метра. Иногда на концы такой балки садились ассистенты. Позднее номер усложнили – Засс продевал ногу в петлю и поднимался с балкой в зубах под самый купол цирка. Иногда вместо балки удерживал пианино и платформу с людьми.
Александр Засс удерживает в зубах стальную балку

Подъем тяжестей


Переносил пианино с пианисткой. Поднимал груженую машину за одно колесо. Удерживал камень в 500 кг, который разбивали кувалдами «Чертова кузница». Ложился, и по нему проезжала машина. Рвал цепи, которые выдерживали более 800 кг. Выполнял и другие сложнейшие силовые номера.
Александр Засс несет пианино с пианисткой и танцовщицей

Упражнения Самсона
Система Засса - развитие силы
Номера Александра Засса и Дмитрия Халаджи (видео)