Подвиги Геракла – мифы и реальность

На метопах (прямоугольные плиты), найденные в храме Зевса в Олимпии, 460г. до н.э. представлены подвиги Геракла. Одна из сохранившихся плит соответствует двенадцатому подвигу, когда Геракл должен был принести золотые яблоки Гесперид, но никто не знал дороги к саду с яблоками вечной молодости. Известно только, что небесный свод около сада удерживал Атлант, таким было наказание Зевса за то, что Атлант вместе с другими титанами осмелился начать войну против богов Олимпа. Атлант согласился принести яблоки, если Геракл подержит небосвод за него.
Двенадцатый подвиг Геракла
На плите изображен Геракл, который с трудом удерживает тяжелую ношу. Слева от него Афина (подложила подушку на плечи Геракла). Справа изображен Атлант, вернувшийся с золотыми яблоками. По легенде после того, как Атлант принес яблоки, он хотел оставить Геракла вместо себя держать небосвод, пока сам отнесет яблоки Эврисфею. Но мудрая Афина (или сам Геракл) обхитрили Атланта, попросив придержать небосвод, пока Геракл подложит подушку под голову.

В рациональном истолковании мифа об Атланте говориться, что он научил Геракла естественной философии и астрологии. Атлант изобрел небесную сферу со звездами.

Любой подвиг Геракла имеет рациональное объяснение, если убрать образы мифических существ. Геракл рожден человеком, с детства обучался наукам и искусству боя (Гимнастика – древнегреческая физкультура). Воевал, отличался смелостью, необычайной силой, выносливостью, умом.

Немейский лев1. Немейский лев – Геракл успел выпустить 2 стрелы и оглушить льва дубиной, схватил за горло и удушил.
2. Лернейская гидра – это по одной из версий название крепости с 9 башнями или множество змей.
3. Стимфалийские птицы – их вид неизвестен но, поселившись в Греции, они пожирали урожай и возможно нападали на людей. Геракл, напугав птиц громким шумом кроталов (трещоток) заставил подняться в воздух и перестрелял из лука, выжавшие покинули Грецию.
4. Керинейскую лань, незнающую усталости никто не мог поймать. Гераклу удалось уморить ее непрерывной погоней и схватить.
5. Поимка эриманфского вепря, также показывает Геракла, как отличного охотника. Кабан считается одним из опаснейших животных, если не убить с первого выстрела, он может молниеносно настигнуть и распороть острыми клыками. При этом вес некоторых особей достигает 300 кг. Возможно с таким и боролся Геракл, лишив главного преимущества – скорости. Кабан коротконогое животное с неподвижной шеей, поэтому Геракл загнал его в глубокий снег, связал и отнес в Микены.
6. Очистил авгиевы конюшни - перегородил плотиной реку и направил воды на скотный двор.
7. Укротил критского быка – заболевшее бешенством любое животное опасно, тем более большой и сильный бык, но Гераклу удалось доставить его в Микены.
8. Кони царя Диомеда – царь Диомед кормил коней человеческим мясом, бросал чужеземцев на съедение коням. В очередной войне Геракл победил Диомеда, а его коней привел к Эврисфею.
9. Пояс Ипполиты – воевать Геракл умел, и амазонки не могли ему противостоять. По одной версии царица Ипполита сама хотела отдать Гераклу пояс, но началась война, в которой Геракл убил Ипполиту или взял в плен и отнял пояс.
10. Коровы Гериона – по мифологии, Герион, это великан с тремя туловищами, шестью руками и ногами. На самом деле это три брата, которых победил Геракл.

Последовательность подвигов у разных авторов отличается. Подвиги показывают каким Геракл был непревзойденным охотником, воином, ремесленником, построил платину, храм Апполону, стадион, учредил Олимпийские игры, изучал науки (миф об Атланте).

Миф об укрощении огромного пса Цербера (Кербера) - страж подземного царства, также объясним. По легенде Геракл вывел этого пса из подземелья, привел Эврисфею, затем вернул обратно. После чего жрица принесла Церберу лепешку со снотворным и усыпила. Известно, что территория Греции и всей Европы, была заселена праславянским народом, а Бером наши предки называли дух стихий, который просыпается в разбуженном медведе (медведь-шатун). На время спячки медведь уходит в берлогу (Бера логово), которая часто представляет собой вырытую нору. Царь лесов Бер.

Этруски и германцы. История Западной Европы