Евгений Сандов (фотографии и статуэтка)

Евгений Сандов – отец бодибилдинга и культуризма. Один из сильнейших людей XIX–XX веков. Его рекорд – выжал правой рукой 146кг. Начинал карьеру, как борец. При росте 170 см и весе 80 кг побеждал самых сильных борцов и завоевал славу непобедимого. Изучал анатомию и медицину, полученные знания применял не столько для лечения, сколько для совершенствования человеческого тела. Разработал систему физического развития по которой занимались первые бодибилдеры. В 1901 году организовал первый в мире конкурс атлетического сложения «Великая конкуренция».
Фото - Евгений Сандов, 22-23 года

Примерно 22-23 года. Таким Евгений Сандов (англ. Юджин Сендоу) выходил на борцовский ковер и побеждал самых сильных борцов. Некоторые весили по 100-150кг. В то время не было весовых категорий.
Фото - Бронзовая статуэтка Евгения Сандова

Английский скульптор Ф.В. Померой, впечатленный достижениями и атлетическим телосложением Евгения Сандова, сделал в 1891 году его бронзовую статуэтку. Сейчас подобную статуэтку (немного изменена) вручают современным «бодибилдерам».
Евгений Сандов - первый бодибилдер

Антропометрические данные Евгения Сандова в 1912 году: рост–170см, вес–88кг, талия–80см, бицепс–43см, предплечье–33см, бедро–63см, икры–40см.
Евгений Сандов

БодиБилдинг (фото)

На сайте http://www.sandowplus...sandow много информации о Евгении Сандове (на английском)