Гимнастика – древнегреческая физкультура

Гимнастика – это древнегреческая система физического воспитания, которая включала в себя: бег, прыжки, борьбу, плавание и многие другие, ставшие сегодня отдельными виды спорта. Гимнастика объединила военное обучение, традиционные обряды и танцы в физическую культуру, основными задачами которой были: эстетическое, военное, гигиеническое и нравственное воспитание человека.

Гимнастика - игры, борьба, обряды


Гимнастика (система физического воспитания) состояла из трех частей:

1. Детские игры (от 1 до 7 лет). Начиналось физическое воспитание с простых упражнений - игры с мячом, бег, метание диска, копья и другие упражнения, развивающие ловкость.

2. Палестра (залы для борьбы). Военная подготовка – кулачный бой, борьба, бег с оружием, верховая езда, метание камней, стрельба из лука, плавание и традиционные бег и прыжки в длину. Бегали не по замкнутому кругу, а стадии (около 200 м) туда и обратно, имитируя движение греческих боевых порядков (считается, что стадии придумал Геракл и учредил Олимпийские игры каждые 5 лет, по числу прибывших в Олимпию идейских братьев).

3. Орхестрика (сформировалась из древних обрядов и ритуальных танцев). На данном этапе подготовки учили ловкости и лёгкости движений. Игры с мячом, акробатические упражнения, боевые и обрядовые танцы. Орхестрика была одновременно вводным и дополнительным обучением к палестре.

Упражнения гимнастики


Упражнения были самые различные: перетаскивание тяжелых камней, тянули груженые телеги, соревновались в погоне за животными, сгибали толстые ветви деревьев.

В военной подготовке были свои особенности:
Кулачный бой. Можно бить только в голову, за удары в иное место участника отстраняли от состязаний. Связано это с тем, что дорийские племена не носили шлемы, а защищали голову щитом, поэтому нужна была такая техника кулачного боя.
Боевые диски и копья метали ни кто дальше, а по заданной траектории, придавая вращательное движение вокруг своей оси. Т.е. могли бросить копье из-за укрытия и попасть в цель.
Прыжки в длину были с отягощением в руках. Серия из трех, пяти прыжков подряд с гантелями в руках, которые символизировали оружие, помогали правильно оттолкнуться, а приземляясь восстановить равновесие.
Борьба и рукопашный бой - их особенно изучали, поскольку оружие того времени быстро тупилось и зазубривалось, к тому же противника стремились не уничтожить, а взять в плен.

Расцвет физической культуры Древней Греции приходится на VI–V века до н.э. Была многогранная начальная физическая подготовка, специальные учебные заведения – палестры, сеть стадионов и регулярные состязания. Древнегреческая система физического воспитания наиболее ярко выражена в физической культуре Спарты и Афин. Но спартанцы основной упор делали на военную подготовку (палестра), а также практиковали музыку, пение и вырабатывали навыки краткой и четкой речи. А гимнастика афинян была основана на орхестрике: ловкость, эстетика, умственное развитие. К 15–18 годам программа физической подготовки совпадала с требованиями пятиборья для взрослых. Очень важна была эстетическая составляющая.
«Было бы безобразием по собственному незнанию состариться и даже не увидеть по самому себе, каким способно быть человеческое тело в полноте своей красоты и силы» - Сократ.

Возрождение древнегреческой гимнастики


В современной истории о красоте тела и всестороннем физическом развитии начали вспоминать только в конце XIX века. Евгений Сандов разработал систему физического развития на основе древнегреческой гимнастики. Система включает в себя комплекс упражнений с гантелями, упражнения с тяжелой штангой, статическую нагрузку, бег и борьбу. В результате Евгений Сандов достиг физического развития не уступающего древнегреческим олимпийцам. Ему не было равных в борьбе, хотя некоторые соперники тяжелее его в два раза; в силе - одной рукой поднимал штангу весом 146 кг, и при этом атлетическое телосложение. Свою систему, Сандов назвал БодиБилдинг, т.е. строительство тела, но после смерти Сандова, бодибилдинг объединили с культуризмом (набор массы) в ущерб скорости, ловкости, выносливости. В общем, развалили всю систему, вместо ОФП бодибилдинг превратили в набор массы.

* В Древней Греции гимнастика объединила все составляющие физического воспитания, чтобы человек развивался гармонично. Сегодня физкультуру опять развалили на отдельные части (виды спорта), где развивается только одно физическое качество за счет и в ущерб остальных. Отсюда и многие проблемы со здоровьем в обществе - нет системы физического воспитания, вместо нее развлечение, т.е. спорт (от desport - «игра»). Не говорю уже об изучении традиций и обрядов в современной антинародной школе.

Руский боевой пляс
Физическое развитие - показатели
Медицина и спорт против здоровья
Тренировки Александра Засса