КВАС

Квас – древнеруский алкогольный напиток, был крепче и гуще современного пива. Пьяниц называли «квасник» и до сих пор говорят: «опять заквасил». В XII веке наряду с крепким, опьяняющим квасом («твореным», т.е. сваренным), начали готовить слабоалкогольный квас (произвольно закисший).

Готовили квас из муки грубого помола, чаще всего в ход шла рожь. Применяли хмель, зверобой, тмин, полынь и множество другой растительности. С появлением водки гнаться за градусом перестали, технологию приготовления кваса изменили, крепость упала до 4%. Современный дрожжевой квас крепостью 0,7-2,6%.

Полезные свойства кваса


1. Квас содержит аминокислоты, микроэлементы, сахара, уксусную, молочную и муравьиную кислоту. Витамины, особенно много витаминов В1 и Е.

2. Квас обладает высокой энергетической ценностью, повышает тонус. Благодаря молочной кислоте – отлично утоляет жажду, а углекислота способствует перевариванию и всасыванию пищи, повышает аппетит.

3. За счет сквашивания и развития культуры молочнокислых бактерий – квас становится подобен кефиру и простокваше. Укрепляет иммунитет, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ и препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов.

В голодные годы квас спасал людей от истощения. При больницах и солдатских казармах существовали квасоварни, квас считали чудодейственным напитком, лекарством от всех болезней. В ПОСТЪ главной пищей был квас с зеленым луком и черным хлебом. Уходя в поле или на другую тяжелую работу, крестьяне брали с собой квас, он быстро восстанавливает силы и снимает усталость.

Поговорки про квас:
Руский квас много народу спас
Квас, как хлеб – никогда не надоест
Щи с мясом, а нет – так хлеб с квасом
И худой квас лучше хорошей воды

* Квас не рекомендуют при циррозе печени, гипертонии и гастрите.

Пиво и водка на Руси
Домашний квас (хлебный)
Квас овсяный бездрожжевой
Вино из черноплодной рябины
Напитки Древней Руси – ставленый и варёный мёд