Вторая мировая война (советско-финская)

Датировка войны 1939-1945 может несколько смутить, ибо в сознании большинства людей война датируется 1941-1945 годами. Вполне естественно, что Великая Отечественная война как бы заслонила собой предшествующий период. Тем не менее, участие СССР в войне началось уже в 1939-ом на тогдашних территориях Польши и Финляндии. И без понимания того, что происходило начиная с 1939 года и называется Второй мировой войной – нельзя полноценно понять войну 1941-1945 годов.

По мнению ряда зарубежных историков – вооруженный конфликт между СССР и Финляндией (1939–1940), который закончился подписанием мирного договора и 11% территории Финляндии оказалось в составе СССР – это наступательная операция СССР против Финляндии во время Второй мировой войны. В советской и российской историографии эта война рассматривается как отдельный двусторонний локальный конфликт и не является частью Второй мировой войны, так же как и необъявленная война на Халхин-Голе (1939 год, СССР – Япония).

Советско-финская война


Предыстория Советско-финской войны началась в 1917г. – финский сенат объявил Финляндию независимым государством.
В 1918г. в Финляндии началась гражданская война, в которой «красным» (финским социалистам) при поддержке РСФСР противостояли «белые», поддерживаемые Германией и Швецией. Победили «белые».

В марте 1918г. началась Первая советско-финская война (уже на территории России), которая длилась до 1920г.
В ноябре 1921г. началась Вторая советско-финская война, до марта 1922 г.
К Финляндии на Севере отошла Печенгская область.
До 1938 года отношения Финляндии и СССР не были дружественными, но и открыто враждебными тоже. В Финляндии опасались советской агрессии, а СССР игнорировал Финляндию, акцентировав внимание на Великобритании и Франции.

14 апреля 1938 г в Хельсинки прибыл второй секретарь Борис Ярцев и изложил позицию СССР – правительство СССР уверено, что Германия планирует нападение на СССР и в эти планы входит боковой удар через Финляндию. Если Финляндия позволит высадку немецких войск, то красная армия не будет ждать на границе. С другой стороны, если Финляндия окажет сопротивление немцам, СССР окажут ей военную и хозяйственную помощь. Гарантией финской стороны должно стать секретное соглашение, по которому на Аландских островах строятся укрепления, а на острове Гогланд военные базы для флота и авиации. Финляндия отвергла предложения Ярцева.

23 августа 1939 г СССР и Германия заключили Договор о ненападении. По секретному дополнительному протоколу Финляндия была отнесена к сфере интересов СССР, т.е. Германия и СССР предоставили друг другу гарантии невмешательства на случай войны.

Всего через неделю - 1 сентября 1939 г войска Германии и Словакии оккупировали территорию Польши. Этот день принято считать началом Второй мировой войны. 17 сентября 1939 войска СССР вступили на территорию Польши, стремясь возвратить в свой состав восточные области Польши и предотвратить дальнейшее продвижение немцев на восток. Территория Польши была поделена между СССР и Германией.

В сентябре-октябре СССР заключил договоры о взаимопомощи с Эстонией, Латвией, Литвой, согласно которым эти страны предоставили СССР свою территорию для размещения советских военных баз. Аналогичный пакт о взаимопомощи был предложен Финляндии, но не был принят.

Советско-финская война 1939-1940 (Зимняя война)


Причина войны – добиться военным путем того, чего не удалось сделать мирным - обеспечить безопасность Ленинграда, который находился в опасной близости от границы и в случае начала войны неминуемо был бы захвачен, если не в первые часы, то дни, поскольку Финляндия была готова предоставить свою территорию врагам СССР в качестве плацдарма.
30 ноября 1939 г советским войскам был дан приказ к переходу в наступление.

Вскоре после начала войны в Финляндию начали прибывать группы и отряды добровольцев из разных стран мира (Швеция, Дания, Норвегия, Венгрия, Франция…). Были граждане Англии и США.

Англия начала оказывать помощь Финляндии с самого начала войны. Высказывались мнения, что английские и немецкие цели в Финляндии могут быть совместимы, необходимо вовлечение Германии и Италии в войну против СССР. Однако Германия в этой войне не принимала открытого участия и воздержалась от поставок тяжелого оружия в Финляндию. Одна из причин - СССР согласно договору, с августа 1939-го поставлял в нацистскую Германию сырье – нефть, древесину, зерно, хлопок, меха, платину.

Крейг Геррард пишет с какой лёгкостью Англия вмешивается в войну против СССР, забыв про ведущуюся в этот момент войну с Германией. Как написано далее (Европа против России) – в Европе войны не было, а было «объединение» Европы для нападения на СССР-Россию.

В декабре 1939г. британская армия начала поставлять в Финляндию вооружение, включая танки, артиллерию и бомбардировщики.

Совместно с Англией французы готовили открытие второго фронта против СССР - 5 февраля 1940г. на совместном военном совете (на котором присутствовал Черчилль) было решено запросить согласие Швеции и Норвегии на проведение операции под руководством Великобритании. Однако по мере ухудшения положения Финляндии, французские планы становились всё более односторонними. В начале марта Французы объявили о готовности послать против СССР 50.000 солдат и 100 бомбардировщиков.
План был отменен только из-за окончания войны.

Итоги войны – СССР исключен из Лиги Наций, наложен запрет на поставку авиационных технологий со стороны США, что негативно сказалось на развитии советской авиационной промышленности. Боевые действия выявили серьезные проблемы в организации управления и снабжения войск, плохую подготовленность командного состава. Хотя СССР отодвинул границы и показал, что не слабее Финляндии, значительно превышающие потери СССР укрепили в Германии сторонников войны против СССР.

Один из плюсов войны - СССР получил опыт ведения войны в зимнее время, на лесисто-болотистой территории, опыт прорыва долговременных укреплений и борьбы с противником, применяющим тактику партизанской войны.

Германия была связана договором с СССР и не могла публично оказывать поддержку Финляндии. Ситуация изменилась после крупных поражений Красной Армии. В феврале 1940г. в Берлине Герман Геринг (второй человек в Рейхе) неофициально пообещал финскому послу, что Германия в будущем нападёт на СССР - «Запомните, что вам стоит заключить мир на любых условиях. Гарантирую, что когда через короткий срок мы пойдём войной на Россию, вы получите всё назад с процентами».

Участие Финляндии во Второй Мировой войне (советско-финская война 1941-1944гг.) получила название «Война-продолжение», с целью показать взаимосвязь с Зимней войной.

Зимняя война




* Только осмыслив тему «Россия и мир во время Второй мировой войны», можно полнее и истинно понять положение России в мире и её взаимоотношения с миром - в прошлом, настоящем и будущем. Наше, нынешнее время – это уже значительно отдаленное от войны будущее, но верное понимание того, что происходило почти век назад, даёт возможность вернее понять многие сегодняшние явления и события. Правда, для этого необходимо именно верное понимание Великой войны. В которой решались судьбы не только отдельных государств и народов, а континентов. Притом судьбы в многовековом и даже тысячелетнем плане, а не в рамках отдельного исторического периода.

Англия и США – союзники? Истинное назначение «второго фронта»
Истинный смысл и значение Второй мировой войны 1939-1945
Священная война славян