Символика ворот

Ворота – это очень символическое сооружение, ассоциируется с мудростью. Первые ворота - два столба с перекладиной, появились задолго до храмов и считались священным местом. Возле ворот торговали, вершили суд, провозглашали пророчества и проводили собрания. По древнему поверью, прошедший через ворота очищается от тёмных сил.

Ворота сориентированы по сторонам света, считаются входом в новую жизнь, другой мир (граница между своим и чужим пространством). По аналогии с порогом, ворота - это сообщение между мирами живых и мертвых. У многих народов ворота охраняли символические животные – львы, собаки, драконы... В Древнем Риме Богом ворот и дверей был двуликий Янус. В христианстве роль хранителей небесных врат выполняют апостол Пётр и Павел. В руской народной культуре Врата Междумиться охраняет Бог Велес.

В руских деревнях ворота имели свою крышу и запирались на засов, т.е. открыть их можно только изнутри. Над воротами внутри и снаружи устанавливали образа и кресты. Князёк крыши украшали башенками и разными гребнями. Также славяне изображали на воротах дневной ход Ярилы-Солнца: начало движения, восход обозначен левосторонней, заход – правосторонней скруглёнными яргами.
Ворота со свастикой
С воротами связано много обрядов и обычаев – новоселье, свадебный обряд, праздники, похороны. Накануне Ивана Купала затыкали в ворота крапиву, чтобы злая сила во двор не пролезла. После смерти близкого человека в воротах разжигали огонь, чтобы душа не вернулась обратно, и другие обряды.

Символы-обереги славян
Почему на Руси не дарили сорванные цветы