Князь Вещий Олег

Картина - Вещий Олег Вещий Олег – великий князь новгородский (с 879г) и киевский (с 882г). Объединил Русь, расширил ее границы, нанес первый удар по Хазарскому каганату, заключил выгодные для Руси договоры с греками, однако великому князю-жрецу даже не нашлось места на памятнике, посвященном тысячелетию России.

Дата рождения Олега неизвестна, датой смерти считается 912 год, но согласно Новгородской летописи Олег погиб в 922 году. Имя Олег (др-рус. Ольгъ) по одной версии происходит от скандинавского имени Helge, изначально Hailaga, что означает «святой». Но по мнению Л.П. Грота связывать имя Олега со шведским «Helge» неправильно. Значение «святой» противоположно по смыслу прозвищу руского князя. Вещий – означает провидящий будущее, ведающий Древнюю Мудрость Богов и Предков.

Согласно летописям, Олег был родственником Рюрика, который считается основателем государственности Руси, родоначальник династии Рюриковичей. Рюрик (Рарог) умер в 879 г., передав власть Олегу, и оставил ему на попечение малолетнего сына, Игоря (отец Светослава Игоревича). Три года Олег строил крепости, заставы и корабли, собирал дань, обучал дружину.

В 882 году Олег спустился по Днепру к Киеву, где князьями были Аскольд и Дир. Олег заманил их к своим ладьям и объявил:
- «Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода. А это сын Рюрика». Предъявив наследника, малолетнего Игоря, Олег убил Аскольда и Дира, а Киев объявив «матерью городам руским». Таким образом, Олег объединил северный и южный центры восточных славян, поэтому именно его, а не Рюрика нередко считают основателем Древнеруского государства. Следующие 25 лет Олег расширял границы державы. Присоединил северян, древлян, радимичей. Готовил великий поход.

Поход на Византию


В 907 году Олег снарядил 2000 ладей по 40 воинов в каждой, и выступил в поход на Царьград, оставив Игоря наместником в Киеве. Византийский император Лев VI Философ преградил дорогу в город, приказав закрыть ворота и загородить гавань цепями, т.е. предоставил Олегу возможность грабить и разорять пригороды Константинополя, однако Олегу нужен был сам Царьград, и он пошел на необычный штурм:
- «И повелел Олег своим воинам сделать колеса и поставить на колеса корабли. И когда подул попутный ветер, подняли они в поле паруса и пошли к городу». Испуганные греки поспешили заключить мир – «Не губи города, дадим тебе дань, какую захочешь». Олег взял за каждую уключину 12 гривен. Византия обещала платить дань на руские города, и был подписан договор о безпошлиной торговле Руси и Византии. Но в следующем договоре 911 года, подтверждающем «многолетний» мир, упоминание о безпошлиной торговле исчезло.

Текст договора Вещего Олега с греками:
«В знак крепости и неизменности, которая должна быть между вами, христианами, и рускими, сей мир сотворили мы Ивановым написанием на двух хартиях – Царя вашего и своею рукою [Олега], - скрепили его клятвой предлежащим честным крестом и святою единосущною Троицею единого истинного Бога нашего и дали нашим послам...
Цари же Леон и Александр заключили мир с Олегом, обязались уплатить дань и присягали друг другу: сами целовали крест, а Олега с мужами его водили присягать по закону рускому, и клялись те своим оружием и Перуном, своим богом, и Волосом, богом скота, и утвердили мир».

Смерть Вещего Олега


Прощание Олега с конемОбстоятельства смерти Вещего Олега противоречивы. Согласно «Повести временных лет» могила Олега находится в Киеве. Новгородская летопись сообщает о могиле в Ладоге, но также говорит, что Олег ушел «за море». В том и другом варианте смерть Олега связана со змеиным укусом.

* Известно, что именно Олега призвала Руская армия в Первую мировую войну, запев «Песнь о Вещем Олеге». Во время Гражданской войны Белая армия пела её как гимн, основными словами были - «как ныне сбирается Вещий Олег отмстить неразумным хазарам». За произнесение «обидной» клички «хазарин» чекисты расстреливали людей на месте, хотя многие из них действительно были хазарами по этническому происхождению.

Правосудие Вещего Олега
Свастика на щите Вещего Олега