Иван Грозный – Руская версия

Фото: Иван Грозный Иоанн IV Васильевич (прозвание Грозный; 1530-1584) – первый царь всея Руси. Прозвание «Грозный» часто представляют в искаженном виде – terrible, в переводе с английского «ужасный» или «страшный». По-руски, «грозный» означает - с грозой для злых и с милостью для добрых, так должен править царь. Грозным также называли деда Ивана IV – Ивана III.

При Иване IV Грозном Русь стала гигантской мировой державой, произошло объединение земель, укрепление системы государственного управления и армии. Для Западной Европы такая гигантская и сильная страна была страшна, поэтому считалось целесообразным формировать негативный облик этой страны. И Запад прекрасно справился с задачей, усвоил принцип психологической войны – не можешь изменить мир, измени представление о нем. «Одни побеждают на поле битвы, другие на бумаге» - Орбини, XVI век.

Черный миф о России и светлый миф о Западе


История любого народа, его духовное здоровье, вера в себя и свои силы базируется на неких мифах. Именно мифы становятся живой плотью и кровью народа, его оценкой своего места в мироздании. Миф – это оружие. Сегодня полем битвы стало наше сознание.

Миф 1. Россия – это варварская, дикая страна, склонная к деспотии, страна отсталая, нецивилизованная и по своей природе агрессивная, поэтому всегда представляет собой угрозу для Европы.

Миф 2. Европа – это уникальная цивилизация, которая впитала в себя всю мудрость человечества. Цивилизация просвещения и гуманности. Цивилизация, которая выработала принципы, по которым должны жить все; имеющая право цивилизовать других и прежде всего дикую Россию.

Уже более 500 лет над Россией довлеет миф, как о стране тупых рабов и неслыханной деспотии. Россия – неправильная страна, недостойная самостоятельного развития и нуждающаяся в руководстве цивилизованного Запада. В этом плане очень важен миф об Иване Грозном, как о неслыханном кровавом тиране. Из этого мифа и на Западе и отечественные либералы выводят главный тезис – «Россия как цивилизация всегда отличалась в худшую сторону от европейских государств. Кровавая деспотия и патологическая жестокость генетически присуще руским».
«Вместо того чтобы рассматривать Ивана Грозного и эту эпоху, как шанс прорыва, рывка России и руских людей к обновлению, мы рассматриваем это время как период жестокости и упадка. Рассматриваем в наших учебниках по истории, написанных нашими авторами» - Дмитрий Гавра, доктор социологических наук, профессор СПбГУ.
Руский народ давно дал свою оценку Ивану Грозному – это последний руский царь, о котором пелись эпические песни.

Европа в XVI веке


В XVI веке над всей Европой стоял густой дым и запах палёного мяса. Европа полыхала религиозными войнами несколько столетий. «Цивилизованные» европейцы резали друг друга и жгли на кострах. Опустошение было таким, что Папа Римский разрешил многоженство, чтобы пополнить убыль населения.

В Испании, Франции, Германии полыхали костры ауто-да-фе. Продолжается охота на ведьм. Начинаются религиозные войны во Франции. В Голландии развернулась борьба за независимость против Испании, испанский наместник Нидерландов герцог Альба за три года казнил около 100 000 голландцев. В Англии за время правления Генриха VIII было повешено 72 000 человек (около 3% населения). Со своих земель согнали сотни тысяч крестьян, и в это же время приняли закон о бродягах (поймают за бродяжничество первый раз – бьют кнутом, поймают 2-й раз – бьют кнутом и отрезают уши, поймают в 3-й раз – повесят). Казнили тысячи бродяг, а бродяги – это те самые крестьяне, согнанные со своих участков.

Европейские «цивилизованные» пыточные инструменты:
- коловорот для вытаскивания глаз;
- устройство для снятия кожи живьем;
- вал для вытягивания кишок;
- пила для распиливания тела вдоль и отдельная - поперек;
- испанский сапог, который дробил кости.

Вот он – светлый путь прогресса. Даже в XVII-XVIII веках достаточно было попасть на один сеанс инквизиции во Франции, чтобы умереть. В то время как Россия практически не знала членовредительской пытки. В Англии было 6789 статей предусматривающих смертную казнь. По законодательству XVIII века, смертная казнь применялась с 12-летнего возраста, и предполагалась она за кражу в сумме 1 шиллинга (это 1 шелковый носовой платок). Т.е. бездомный ребенок, укравший носовой платок мог быть повешен.

Но ничего этого вы не найдете ни в популярной литературе, ни в фильмах. Напротив, в сознание закладывается светлый, романтический образ Европы того времени. Нам внушают, что на Западе издревле утвердился гуманизм, цивилизованный суд, вера в закон и уважение к человеческой жизни, а у России за спиной вереница кровавых веков.

Русь в XVI веке


Европейские историки пишут о сотне тысяч казненных при Иване Грозном в одном лишь Новгороде. Это и есть тот самый миф, который настойчиво вбивают в головы. Но известнейший исследователь Р.Г. Скрынников доказал, что количество жертв Ивана Грозного не превышало 4200 человек. Из них 600-700 были бояре и дворяне, еще примерно 1000 человек – жертвы Новгородского погрома.

Конечно, казни были (с XV века на Руси казнили за измену, поджог и троекратную кражу), но это было нечто исключительное, запрещалось казнить без согласия земского собора. Иван Грозный не мог казнить даже зачинщиков боярского мятежа, они были сосланы. «Ошибкой» Ивана Грозного было не то, что он казнил своих подданных, а то, кого он казнил. Он казнил элиту. Для Европы массовые казни высокопоставленных лиц были нетипичны и бежавшие на Запад бояре, конечно, рассказывали ужасы об этих событиях.
Иван Грозный прижал боярскую верхушку, положил конец, как сейчас говорят всевластию олигархов. Именно такие беглые олигархи как Курбский, и стали главными поставщиками ужасов для польских и литовских историков.

Свойственная средневековой Европе массовая жестокость, абсолютно не была свойственна России. По мнению непредвзятых исследователей – руское государство было самым цивилизованным из европейских. Практически действовал суд присяжных, было реальное самоуправление (на местах руководили выборные люди, вместо воевод), введено начальное образование, поставлены медицинские карантины на границе (в Европе чума унесла треть населения), не было ни рабства, ни крепостничества. На Русь из «цивилизованной» Европы бежало 30 000 семей.



* Еще об одном мифе, уже Второй мировой войны, написал В.В. Кожинов. Также ложную концепцию, не в пользу своего Отечества внедряют в школьных учебниках (см. Англия и США – союзники?).

Иван Грозный не убивал сына
Гигиена в Европе до XIX века
Иван Грозный о церкви
Иван Грозный о Мартине Лютере
Историю России придумали немцы в XVIII веке