Крест

Крест – это древний священный символ Солнца и Огня, Творца Миров; символ всего сущего, «единения двух начал». Крест символизирует все окружающее пространство, весь мир, где отсчет идет от человека вовне, во «все четыре стороны» и окружает человека со всех 4-х сторон. Отсюда слова – «окрест» (вокруг), «окрестности» и т.д.

В последнее время, крест ошибочно связывают с христианством, но крест и его магическое использование много древнее христианства. Обереги «кресты» на Руси не являются христианским привнесением, наоборот именно с оберегов славян и было перенесено на «крестик» представление о его магической силе. Однако важно отметить, что магической силой отвращать зло, наделен лишь равносторонний крест, кресты же со смещенными или лишними перекладинами таковыми способностями не обладают. На Руси христианский крест считали несовершенным и презрительно называли его «крыж» (обрезать, обрубить).

Графические типы крестов


Фото - графические типы крестов

Греческий крест – линии имеют равную длину, перпендикулярны друг другу и пересекаются в середине.
Гамматический крест (свастика) – крест с загнутыми концами (вращающийся). Древний и широко распространенный солярный символ. Означает - жизнь, Солнце, благополучие, свет. В ХХ веке свастика была скомпрометирована нацистами и запрещена к использованию.
Латинский крест – поперечная линия находится выше середины, т.е. крест теряет симметрию. В настоящее время латинский крест принято ассоциировать с христианством, хотя он был известен гораздо раньше.
«Православный» христианский крест – кроме большой горизонтальной перекладины, еще две. Верхняя символизирует табличку с надписью «Иисус назарянин, царь иудейский». Нижняя косая – подпорка для ног Иисуса Христа.

Крест в христианстве


Крест является предметом религиозного почитания, однако следует помнить, что сам Спаситель и его ученики крест не почитали и не «крестились». Крест воспринимался как орудие казни Спасителя. Христиане, собираясь в римских катакомбах, изображали рыб, орла, павлина, голубя… Крест, как страшное орудие позорной казни, избранное Сатаной знамением смертоносности, вызывал непреодолимый страх и ужас.

Считается, что крест стал «христианским» символом в 312 году, когда император Константин во время одного из военных походов увидел знамение креста на солнце с надписью - «с этим знаком победишь».

Православие
Свастика в христианстве
Звезда и свастика – отличия
Свастика – знак руской народной культуры