Оберег

Оберег – символ или предмет, наделенный способностью оберегать от различных бедствий, хворей. Оберег – это исконно руское слово, в отличие от амулета и талисмана, которые являются искаженными арабскими словами. На Руси были только обереги. Оберег – это препятствие, защита от Бера. Бером наши предки называли неуправляемый Дух стихий, все, что связано с опасностью, неуправляемой силой. Оберег смиряет стихийный Дух, приносит в жизнь Лад, красоту, порядок.

Искусство наносить обереги, делать любую вещь оберегом – неотъемлемая часть руской народной культуры. Обереги наносили абсолютно на все вещи - посуда, одежда, оружие, мебель, даже дом и ворота превращали в оберег. Таким образом, мир славян оживал, поскольку оберег - это связь с Богами, придает любому предмету магические свойства, делает его живым, мыслящим другом. Символы, используемые в составлении оберега – это ключи к силе Бога. Каждый символ несет в себе силу своего Бога. Совокупность символов, количество повторений, место их расположения создают вязь заговора, несущего в себе замысел желания, цели.

Личный оберег


Цель создания личного оберега - формирование внутреннего потенциала, который затем обретает выражение во внешнем Мире.
Предназначение оберега – создать внутренний настрой в человеке, для которого создается оберег.
Ношение оберега – это вещественный признак связи с Богами, который позволяет потокам Сил Богов перетекать из скрытого мира в проявленный.

Личный оберег изготавливается с намерением привести «внешнюю» жизнь в соответствие с внутренним «Я» человека, проявить скрытые способности и возможности личности. Правильно созданный оберег открывает канал, по которому течет Сила, направленная на достижение желаемого результата. Самые сильные обереги создавали волхвы, которые ведали Древнюю Мудрость. Сила оберега напрямую зависела от Силы и ведания волхва. В расчет бралось все – время года, время суток, расположение светил, материал, форма, предназначение оберега (оберег на щите Вещего Олега).

* Считается, что оберег не может быть изготовлен для себя, их делают только кровные родственники, причем нельзя просить или заставить сделать оберег. Он должен быть изготовлен от Души и по доброй воле.
* Супружеские связи не считаются кровным родством, но взаимно созданные обереги тоже будут иметь силу.

Виды оберегов


Оберег хранитель - позволяет хранить, удерживать, накапливать (Силу, информацию, время). Например: сохранять здоровье; накапливать знания; накапливать и сохранять деньги, другие материальные блага; растить Силу.

Оберег защитник - защищает, обороняет, позволяет отражать нападение, вызывать «огонь» на себя. Предупреждать об опасности, укрывать, прятать что-либо, отводить взгляд, внимание.

Оберег проводник выполняет соединительное, притягивающее действие. Позволяет находить дорогу и достигать цели кратчайшим путем. Помогает идти стезею Прави. Ведет к источникам ведания (знания). Обладает приворотными свойствами.

Знак
Символы-обереги славян
Алеша Попович и свастика (оберег на плече)
Руская культура XIX века (обереги на поясах славян, на полотенце и фартуке)