Новогодняя ёлка – дерево смерти

Считается, что наряжать мертвую ёлку – это старая руская традиция. На самом деле Новогодняя ёлка немецкого происхождения и появилась на руской земле недавно. Сначала этот немецкий обычай пытался ввести Петр 1, но не получилось, и только в совдепии этот обычай внедрили.

1. Славяне праздновали Новолетие осенью, в осеннее равноденствие, но после христианизации основой для праздников стали не Природа и сельскохозяйственные работы, а «священное писание». Сначала христиане перенесли Новолетие (Новый год) на 1 марта, новогодним деревом была берёза (древо жизни, любви и благоденствия). Затем в XIV-XV веках Новолетие перенесли на 1 сентября (христианское новолетие / Семёнов день). Украшать стали вишню, которую к Новолетию выращивали в специальных кадках.

2. В Петровскую эпоху, основой для праздников стали не Природа и не «священное писание», а традиции Запада. Петр 1 заменил руский календарь на юлианский, и приказал праздновать Новый год как в Европе – 1 января. Новогодним деревом становится ель. Такое новшество Петр перенял у протестантской Германии. Сурово и долго насаждал новую традицию, поскольку у славян ель - «дерево смерти», с ним связаны погребальные ритуалы (еловые лапы бросают на пол в доме покойника, выстилают ими дорогу к кладбищу, венки делают из еловых веток). По указу Петра каждый должен был украшать целыми хвойными деревьями или ветками – ворота, улицы, дороги, крыши трактиров. Но за 50 лет славяне не забыли своих традиций, и после смерти Петра, ёлки оставили только для обозначения питейных заведений. Привязывали ёлку к колу и устанавливали на крыше или у ворот кабака. В народе кабаки так и стали называть «ёлки». «Пойдем под ёлку» – значит идти в кабак, «ёлку поднять» - пьянствовать, «ёлкин» - состояние алкогольного опьянения и т.п.

3. В XIX веке мертвые ёлки начали устанавливать в домах петербургские немцы, как рождественское дерево. Это «немецкое обыкновение» стало стремительно распространяться среди столичной знати, чему способствовали модные произведения немецких писателей «Щелкунчик» и «Повелитель блох». Само дерево «Weihnachtsbaum» начали называть «рождественским деревом» (калька с немецкого), а затем просто «ёлка». Но для большинства руских людей, ёлка так и оставалась чуждой традицией. Церковь запрещала устраивать ёлки в школах и гимназиях, как иноземный, неправославный обычай.

4. В 20-х годах ХХ века в СССР с религией боролись, поэтому рождество и ёлку запретили. В 1935 году решили сделать детишкам праздник по-советски, рождественское дерево превратили в Новогоднюю ёлку (советскую ёлку, увенчанную пентаграммой) с которой и встретили Новый 1936 год.

Современный Новый год – это панихида по руской народной культуре. Заканчивается общим песнопением «Jingle Bells» и выносом усопшей ёлочки.

Дед Мороз и Санта Клаус
Масленица и христианство
8 марта – еврейский праздник
4 главных праздника Руси
Почему на Руси не дарили сорванные цветы