Братчина

Братчина – праздничный пир у славян, который устраивают в складчину. В основе братчин лежит обычай почитания Богов (с принятием христианства – святых), поэтому братчины называли именами: Братская Никольщина, Братская Покровщина и т.п.

Братчины – явление для руских людей очень древнее. Представляли собой коллективное пиршество деревенских общинников или представителей той или иной городской корпорации. Однако средневековые братчины, в отличие от большинства братчин XIX века, ставили перед собой более широкие задачи. На пирах обсуждались и решались важные для всего коллектива дела, выяснялись отношения с боярами, великокняжескими чиновниками, которые для этого специально приглашались на пир. Братчина была своеобразным органом самоуправления со своим выборным старостой, имевшим довольно широкие полномочия. Самостоятельность братчины от чиновников и феодалов была узаконена указами Великих князей, а позже царей.
[Российский этнографический музей]

* Складчина (или ссыпщина) – внесение денег или продуктов участниками братчины, которых называли ссыпцами, вероятно от того, что каждый жертвовал зерно на варение пива и браги.

Держава Русь (КОПА)
4 главных праздника Руси
Боги мои, Боги… (исп. Трофим)