Дед Мороз и Санта Клаус

Есть руский Дед Мороз, а есть советский - аналог Санта Клауса. Советский «Дед Мороз» почти не отличается от западного коллеги, поскольку создан по его образу, только одет по-руски и подарки дарит не на Рождество, а на Новый год; к руской культуре никакого отношения не имеет. Ёлка и дедушка с мешком подарков – это западная культура, католиков и протестантов.

Синтаклаас


Голландский Санта Клаус Прообразом Санта Клауса является святой Николай Мирликийский (Николай Чудотворец). Санта – «святой», Клаус – «Николай». Первоначально в Европе именно от имени Николая, в его день (6 декабря) дарили подарки. В Нидерландах и Бельгии до сих пор традиция сохранилась. Подарки дарит Синтаклаас или Синтерклаас (нидерл. Sinterklaas или Sint Nicolaas) – Николай Чудотворец, Санта-Клаус.

Синтаклаас прибывает в Нидерланды на пароходе к 5 декабря из Испании, с подарками и помощниками. У него есть большая книга, где записаны все подарки, имена и адреса детей. Утром дети находят подарки в туфлях.

Почему Санта Клаус дарит подарки на Рождество
В XVI веке в период Реформации, выступавшей против почитания святых, в Германии и сопредельных странах вместо Святого Николая вручать подарки начал младенец Христос. День вручения подарков перенесли с 6 на 24 декабря.
В период Контрреформации Христа решили оставить в покое, подарки вновь стал дарить персонаж Святого Николая, но уже в конце декабря на Рождество.

* Одним из главных реформаторов был Мартин Лютер – тот самый, который придумал немецкий обычай – наряжать мёртвую ёлку (рождественскую).

Санта Клаус


Открытка Санта-Клаус Санта Клаус (англ. Santa Claus) - Святой Николас или в поздней североамериканской традиции – рождественский дед, который дарит подарки на Рождество Христово.

В 1650-х голландские колонисты основали поселение Новый Амстердам (ныне Нью-Йорк). С ними на североамериканский континент попал и образ Святого Николая.
В 1809 году в свет вышла «История Нью-Йорка», в которой был упомянут голландский обычай чествования Святого Николая.
В 1823 году Клемент Кларк Мур выпустил поэму «Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая», в которой рассказал о неком персонаже, дарящем детям подарки – Санта-Клаусе. Так Святой Николай превратился в Санта-Клауса, который живет на Северном полюсе и передвигается на повозке – тянут её 9 летучих северных оленей.
Санта Клаус - эльф
Первоначальный облик Санта Клауса – это толстый пожилой эльф в меховом костюме. Затем он стал более реалистичным персонажем. Как указывает телеканал History Channel, художник Томас Наст срисовал Санта-Клауса с себя – упитанный, небольшого роста, с большими усами и широкой бородой.

Полушубок на рисунках Наста был коричневого цвета, однако почти сразу в процессе выхода новых рисунков стал приобретать красноватый оттенок.

Морозко


Дореволюционная рождественская открытка В XIX веке немецкое обыкновение (рождественская ёлка) появилась в Российской империи. Хотя православные были против западного обычая, ёлка стала распространяться на руской земле. Затем понадобился «рождественский дед», который бы дарил подарки руским детям, как у их западных сверстников.

В 1861 году упоминается имя «старый Рупрехт» (явно немецкого происхождения).
В 1870-х упоминается святой Николай или «дедушка Николай» – это были единичные попытки, которые не прижились.
В 1886 году впервые отмечается «Морозко» и к началу ХХ века складывается знакомый образ советского Деда Мороза. В англоязычном переводе «Король Мороз».

На дореволюционной открытке «Морозко» имеет черты Санта-Клауса (шапка-колпак и ремень с бляхой). Маленькая девочка – скорее всего дочка «Мороза». В пьесе А.Н. Островского «Снегурочка» (1873 год) – предстает как дочь Деда-Мороза и Весны-Красны.

Советский Дед Мороз


Открытка - С Новым годом! К 1930 году богоборческие власти СССР запретили Рождество, «рождественское дерево» и «рождественского деда». Затем вспомнили, что против ёлки выступала церковь, а они против церкви, решили ёлку вернуть, но уже без Рождества.

В 1936 году главным советским зимним праздником стал Новый год, соответственно новогодняя ёлка и новогодний дед, которого назвали «Дед Мороз», хотя он никакого отношения к рускому Деду Морозу не имеет. Но со своей задачей справился, Рождество и Святки заменили новогодними праздниками с «немецким обыкновением».

* Православные называют клоунадой, то во что католики и протестанты превратили почитание Святого Николая.

Мороз Иванович
Никольщина - почитание Николая Чудотворца по-руски
РПЦ: советские праздники надо отменить