Иван Грозный о Мартине Лютере

«Поистине Лютер лютым называется, люто это, люто, если к краеугольному камню - Христу прижаться, и его божественные уставы разорять, и божественное его учение и апостольские проповеди рассекать, и святых отцов уставы извращать, и всяческие козни строить, неистинное писание исповедуя. Подобно тому, как Сатанаил отвержен был Небесами и вместо ангела света - тьмой и обманом нарекся, а ангелы его - бесами. Так и вы, подобно тому, как начальник бесов зовется Сатана, так и вашему начальнику имя Лютер, как его же ангелы именуются бесами, так и вы – кознодеями».
Из письма Ивана Грозного Яну Роките

В лето 7079 (1570 год) в Москве состоялись прения о вере, между Иоанном IV (Грозным) и протестантским проповедником Яном Рокитой, который пытался и на Руси проповедовать протестантизм. Иоанн Грозный предложил Роките изложить суть протестантского учения, позволил говорить смело и откровенно. Речь Рокиты была записана, и вскоре Иоанн IV отправил пастору развернутый ответ с опровержением высказанных проповедником догматов, также откровенно.

- «Не хотел тебе отвечать, поскольку ты заявлял, что прения эти лишь ради спора, а не веры. Но мы научены Христом не давать святое псам и не метать бисер пред свиньями… Немногое скажу, но ты не возомни, что не понимаю, какой яд ты излил, и чтобы вы не подумали, что не могу я против вас и слова составить и не знаю Писания, или испугался тьмы ваших обманов и в уныние впал, или сладость вашего учения принял, или не знаю ничего об истинном христианстве. Чтобы разрушить ваши сомнения скажу немногое».
...
- «Почему мне тебя [Яна Рокине] нельзя не считать еретиком, так это потому, что учение твое полностью противоположно Христову учению и все рассуждения твои против Христовой Церкви направлены. И ты не только еретик, но и слуга антихристова дьявольского совета. Едва ли не больший, чем Лютер. Впредь своего учения в нашей стране не объявляй…»

***

Иван Грозный (1530-1584) – великий князь Московский, первый царь всея Руси
Ян Рокита (? -ум. 1591) – родом чех, образование получил в Германии, последователь учений Лютера
Мартин Лютер (1483-1546) – основатель протестантизма, его именем названо одно из протестантских течений в христианстве (лютеранство).

Послание Ивана Грозного Василию Грязному
Выдержки из писем Ивана Грозного шведскому королю Юхану III
Рождественская ёлка - изобретение Мартина Лютера