Огонь

Огонь – один из 4 первоэлементов, наряду с водой, землей и воздухом. Огню уделяется большое внимание в ряде мифологий. Например, в христианской мифологии, Господь является людям в пламенеющем огне. Языки огня означают пришествие Святого Духа, глас Божий, божественное откровение. Огонь в христианстве – это и слово Божие, и очищающий, и карающий огонь, и огонь благочестия. Но вместе с тем, если христианин не проявит должного смирения в жизни, после нее будет гореть в аду.
В Инглиизме, само слово «Инглия» означает первичный божественный Огонь, породивший Жизнь во Вселенных. У многих народов встречаются разнообразные обереги, связанные магическим смыслом с огнем, что демонстрирует желание человека заручиться поддержкой Огня.

Огонь символизирует трансформацию, очищение, дающую жизнь, производящую силу Солнца, обновление жизни, оплодотворение, силу, мощь, энергию, защиту, разрушение, слияние, страсть, мольбу, способ передачи сообщений или приношений Небесам. Пламя олицетворяет духовную силу, озарение, наличие божества или души, воодушевление и просвещение.
Огонь и пламя – типичные символы сердца. Оба амбивалентны: с одной стороны, они божественные и творческие, с другой – демонические и разрушительные: огонь пожирает все созданное и возвращает его к первоначальному единству. Огонь и пламя олицетворяют истину и знание, поглощающие ложь, невежество, иллюзии и смерть и выжигающие нечистоту.

Крещение огнем восстанавливает первоначальную чистоту, сжигая окалину, что ассоциируется с проходом через огонь для обретения рая, который с тех пор, как был покинут, окружен огненной стеной и охраняется стражами с мечами огненными, олицетворяя невозможность прохода для людей невежественных и непросвещенных.
Пламя можно разделить на два взаимодополняющих аспекта: свет и жар, изображаемые соответственно прямыми и волнистыми линиями. Свет и жар могут означать интеллект и эмоции, блеск несущей благодатный дождь молнии, тепло очага, т.е. либо огонь уютный, либо внушающий почтительный страх. Разжигание огня равносильно рождению, воскресению, а в примитивных культурах – сексуальному воспроизведению. Обычай носить факелы по случаю помолвки и во время исполнения обрядов плодородия указывает на воспроизводящую функцию огня.

Огонь и вода являются двумя великими, активным и пассивным, принципами вселенной; они – Отец Небо и Мать Земля, все противоположности в мире элементов. Огонь и вода находятся в постоянном конфликте, но в виде жара и влаги они необходимы для всякой жизни. Огонь и ветер – проявления вулканических богов. Огонь домашнего очага – центр дома и является женским аспектом огня.

В вигваме у американских индейцев огонь занимает сакральное, центральное место, это место расположения Великого Духа; помимо всего прочего, огонь является посредником между Богом и человеком. У ацтеков огонь – это ритуальная смерть, выкуп и наказание. В буддизме огонь олицетворяет мудрость, сжигающая всякое невежество. У китайцев пламя означает присутствие божества. В греко-римской культуре огонь – атрибут всех вулканических богов-кузнецов и богов грома, таких как Гефест (Вулкан), олицетворяющих силу земного огня; кроме того, является эмблемой богини печи Весты. У евреев огонь означает божественное откровение и глас Божий. Господь Бог твой есть огнь пожирающий. У индусов огонь – трансцендентный свет и знание, жизненная энергия мудрости. В иранской мифологии огонь был Священным Центром персидского храма, местом божества и Божественным Светом в душе человека. Это также сила Солнца, символизируемая Атаром, божественным огнем в Небесах и в дереве. В зороастризме семя человека и быка имеют источником огонь, а не воду. В исламе огонь и пламя – это свет и жара, божество и преисподняя. [Словарь символов]

Символы огня - треугольник, опирающийся на свое основание; свастика; львиная грива; волосы; острое оружие; ель; азалия.

Синонимы огня - пламя, свет, сияние, искра, жар, обстрел, Даждьбог, Сварог, Рарог, страсть, творческое вдохновение, огненная стихия.

Духовное развитие
Сварог – Бог-кузнец, Бог огня и семейного очага