Сбор березового сока

Березовый сок собирают с апреля по май. В наиболее прогреваемых местах сбор начинают сразу после весеннего равноденствия (с 20 марта), даже если вокруг еще лежит снег. Продолжается сбор до распускания почек.

За сутки с одной березы собирают 2-3 литра сока. Крупное дерево может дать до 7 литров (возможно и больше). Но не следует сливать весь сок, чтобы не погубить дерево. Лучше периодически переходить от одной березы к другой, собирая от 1 до 3 литров сока, в зависимости от возраста дерева.

Диаметр березы должен быть не менее 20-25 см. Не следует срубать кору, лучше просверлить отверстие димаметром до 10 мм, глубиной 3-4 см (80% сока движется между корой и верхними слоями древесины, а не в глубине). В отверстие вставляют алюминиевую или пластмассовую трубку (желобок, пучок луговой травы) и привязывают к стволу березы стеклянную банку, либо ПЭТ бутылку. Также березовый сок собирают, обрезав небольшую ветку, и крепят к месту среза полиэтиленовый пакет.

После сбора сока надо помочь березе залечить рану, остановить сокотечение. Для этого отверстие следует заткнуть веткой или мхом, можно замазать воском, садовым варом, глиной, пластилином. Береза заполнит отверстие соком, и быстро затянет его древесиной.

* На основе березового сока делают хлебный квас (к готовой закваске вместо воды добавляют сок).

Сбор иван-чая
Пиво и водка на Руси
Сбитень (перевар, взвар, вар) – рецепты