Сказка «Колобок» (Луна)

Фото - Фазы ЛуныСказка «Колобок» имеет гораздо более глубокую суть, когда мы открываем для себя Мудрость Предков.
Колобок – это Луна, которая катится по небосклону и постепенно исчезает. С этой сказки дети начинали изучать звездную карту, а не путешествие хлебобулочного изделия.

Колобок - астрономическая сказка


Сказка «Колобок» описывает природное явление – движение Луны по небу: от полнолуния (Чертог Девы), до новолуния (Чертог Лисы).

Колобок - это Луна (коло - круг);
Дед и Бабка - в руской народной сказке - славянские Боги: Тарх (покровитель Чертога Раса) и Джива (покровитель Чертога Девы);
Вепрь, Ворон, Медведь, Волк, Лиса – это названия Чертогов (созвездий). Всего в славянской традиции 16 Чертогов - Круг Сварога.

«Замес Колобка» (полнолуние) происходит в Чертогах Девы и Раса (примерно соответствуют современным созвездиям Девы и Льва). Затем с Чертога Вепря Месяц идет на убыль, т.е. в каждом созвездии часть Колобка «съедают» до Чертога Лисы (новолуние). Потом Колобок наращивает бок.

Сказка «Колобок»


Попросил Тарх Дживу испечь Колобок. Она по амбарам по Сварожьим помела, по сусекам по чертожьим поскребла, слепила Колобок, испекла и на окошко Рады стыть положила. Но пошел звездный дождь, Колобка опрокинул и он покатился по Перунову Пути, да по Древнему Пути:

Вепрь кусочек откусил.
Ворон отклевал.
Медведь бок примял.
Волк часть съел.
Лиса совсем Колобка съела.



Сказка «Репка» (изначальный смысл)
Сказка о мертвой царевне… (расшифровка)
Змей Горыныч – смерч