Домашнее вино «Ассорти» - рецепт

Рис. Гидрозатвор (водяной затвор)Как сделать вино в домашних условиях:
1. Собрать ягоды, прокрутить на мясорубке, залить водой.
2. Через 4-5 дней добавить 2 кг сахара.
3. Еще через неделю добавить 2 кг сахара. Оставить на месяц бродить.
4. Через месяц процедить через дуршлаг, и оставить еще на неделю (если вино кислое добавить 200 г сахара).
5. Через неделю процедить вино через марлю или синтепон, дать отстояться несколько дней. Затем аккуратно перелить в банки или бутылки, добавить водки/спирта, чтобы остановить брожение.
* Первый месяц вино надо периодически перемешивать, круговым вращением бутыли не открывая крышку. В период активного брожения перемешивать ежедневно.

Домашнее вино «Ассорти» 20 литров


Бутыль – 20 л;
Ягоды – 10 л (примерно 6 кг);
Сахар – 4 кг.

Ягоды. Ирга, клубника, малина, смородина (белая, черная, красная). Соотношение ягод любое по вкусу, желательно побольше ирги. Обязательно должна быть малина, хотя бы 1-2 стакана (или изюм). Ягоды мыть не надо. Прокрутить на мясорубке, положить в бутыль, залить водой комнатной температуры. Сделать гидрозатвор и убрать бутыль в теплое, темное место; или надеть на бутыль старую куртку.

Сахар. В самих ягодах достаточно сахара для начала брожения, поэтому сразу добавлять сахар ненужно, иначе брожение вообще может не начаться, получится компот. Сахар (2 кг) надо добавить через 4-5 дней, когда появится пена, т.е. ягоды начнут бродить. Затем еще через неделю добавить 2 кг сахара. Через месяц снять пробу, если вино кислое, добавить 1 стакан сахара.

Фильтрация. Когда ягоды осядут на дно, их надо удалить (примерно через месяц, в зависимости от температуры). Вино можно процедить через дуршлаг, чтобы убрать крупные частицы. При необходимости добавить немного сахара. Через неделю процедить через марлю или синтепон, чтобы не осталось ни одной косточки. Дать вину отстояться 2 недели, за это время взвесь осядет на дно. Затем, аккуратно слить вино в банки/бутылки, добавить для сохранения немного водки или 2 ст. ложки спирта.

Гидрозатвор. В крышке или пробке бутыли сверлится отверстие, в которое плотно вставляется шланг от капельницы или аквариумного компрессора. Другой конец шланга опускается в бутылку или банку с небольшим количеством воды. Лучше в бутылку, у нее горлышко узкое, поэтому вода почти испаряется гораздо медленнее.

Напитки Древней Руси – ставленый и варёный мёд. Медовуха
Вино из черноплодной рябины (простой рецепт)
Сурица (сурья) - питный мёд