Новолетие (Новый год по-руски)

Новый год в России – это смесь обычаев различных эпох и народов, в основном германской культуры, которую притащил на Русь немец Петр 1. Именно по его указу с 1700 года (7208 лето от С.М.З.Х.) руские люди обязаны поздравлять друг друга с Новым годом вместо традиционного Новолетия, и отныне считать не лета «от сотворения мира», а годы от Рождества Христова.

Согласно петровскому указу «Новый год» надо встречать 1 января и ставить ёлки. Этот немецкий обычай долго не приживался на руской земле, еще в начале XIX века в Российской империи ёлки ставили только петербургские немцы, так называемое «немецкое обыкновение». Советский Дед Мороз с мешком подарков также имеет иноземное происхождение, появился у нас в 30-х годах ХХ века, это переодетый в шубу Санта Клаус или «старый Рупрехт».
* Руский Дед Мороз совсем другой и не имеет никакого отношения к христианскому Санта Клаусу и Новому году.

Новолетие


Русь считает Лета, а не года. «Сколько вам лет?», «Повесть временных лет», есть летопись и нет годописи. Встречают Новолетие в равноденствие, но исследователи не могут прийти к единому мнению, какое именно равноденствие считалось Новолетием - весеннее или осеннее. После крещения Руси Новолетие отмечали 1 марта, поэтому некоторые считают, что до христианизации Новолетие встречали в весеннее равноденствие. Но в 1348 г. в Москве состоялся Собор, на котором положено начинать лето с сентября, а не с марта, в Семенов день (Семен-летопроводец). XIV столетие это время подвижничества Сергия Радонежского, тогда и появились основные христианские праздники, основой которых стали праздники славян (см. праздники славян и христиан). Скорее всего, именно осеннее равноденствие традиционно для Руси.

На сайте староверов-инглингов есть информация, что после крещения Руси, отмечалось два Новолетия: осеннее равноденствие – славянское Новолетие, и 1 марта – христианское Новолетие. Связано это с тем, что когда христиане решили запретить руский календарь, начались восстания, славяне с боем отстаивали свою культуру, поэтому христианам пришлось идти на уступки - узаконить двоеверие и два календаря.

Славянское Новоелетие начинается в день осеннего равноденствия (Рамха-Ита). Заканчивается «бабье лето» и природа окончательно переходит в зимний режим. Завершаются сельскохозяйственные работы, собран урожай, самое время начать отсчет Нового лета до будущего урожая: «Как встретишь Новое лето, так его и проведешь», вволю (сыто) или впроголодь.

Праздник урожая


Осеннее равноденствие – это один из 4 главных солнечных праздников Руси, праздник урожая. Праздник желательно проводить на горе, также и на столе из пирогов складывают гору или пекут огромный пирог с человеческий рост. За этой горой из пирогов прячется старейшина, который спрашивает «Зрите ли мя, детушки?», если отвечают «Не зрим, батюшка!» - значит урожай богатый, и старейшина благословляет народ: «Так дай же вам Боги, чтобы на будущее лето не узрели!» и подает знак к началу «пира горой» (гора – это ипостась бога Огня).

В этот праздничный цикл (2 недели) почитают Предков, гадают, играют свадьбы, проводят ярмарки, потехи и игрища. Очищают Душу и тело, анализируют уходящее лето, какие были допущены ошибки, чтобы их не повторять, проводят соответствующие обряды (см. природосообразность), очищают свой дом и окрестности, сжигают мусор и ненужные вещи.

* Славянское Новолетие празднуют в светлое время суток, а не ночью. Раньше официальные мероприятия начинались в 9 часов утра (по современному счету).

Возродим руский «Новый год» - Новолетие
8 марта – еврейский праздник Пурим
Почему на Руси не дарили сорванные цветы
Календарь руских праздников (Древней Руси)